首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
看世界:比利时“马背捕虾”在传承与保护中延续
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2016-09-24 09:17:00

精彩推荐:

  出国在线2016年9月24日电,距比利时首都布鲁塞尔约130公里的北海之滨小镇东代恩凯尔克,以“马背捕虾”活动而远近闻名。9月初的一天,记者一行应小镇所在的科克赛德市旅游局之邀来此体验这一延续了600年的传统民俗活动。

  碧蓝的海湾海风徐徐,湛蓝的天空中成群海鸟在翱翔。下午2点退潮之后,海湾露出一片宽阔而平坦的滩涂。

  在近百名游客好奇的目光中,五六个身着黄色防水外套的渔民骑上各自的高头大马走向海中,马背两侧各驮一只用来装渔网的大筐。强壮的马匹在海水中拖着绑在木板上的渔网,沿着浅滩缓慢行进,将隐藏在沙子里的小虾小蟹“一网打尽”。

  从捕虾人逍遥骑行的姿态可以看出,他们不仅对潮汐规律与滩涂深浅了然于胸,和胯下的马匹也有着默契配合。科克赛德市旅游局的伊冯娜·柯尼希介绍说,捕虾渔民需要数年时间才能掌握要领,而且他们还要有一匹彼此熟悉的好马。参与捕虾的布拉班特马是比利时本地马,肚圆腿粗,膘肥体壮。它们需要受过一至两个月甚至更长时间训练才能用于捕虾。渔民们收获的主要是当地盛产的灰虾,也叫褐虾,味道鲜美,营养丰富。

  始于15世纪的“马背捕虾”曾在荷兰、法国以及英国等北海沿岸地区十分盛行。上世纪50年代,“马背捕虾”几乎绝迹,只有东代恩凯尔克3个家庭把它作为一种“打牙祭”的手段勉强维持着。那么,它是如何从“小众传承”向“大众关注”华丽转身的呢?

  转折发生在2013年。这年年底,联合国教科文组织将它列入人类非物质文化遗产名录,并强调“这一传统为整个社群带来了强烈的身份认同感,同时在社交和文化活动中发挥着核心作用”。

  “马背捕虾”之所以能在众多候选对象中脱颖而出,应该主要归功于渔民们的坚守和比利时各级政府的有力支持。正是渔民们一代一代的口传心授,才使得“马背捕虾”避免走向“人亡艺绝”的境地,并最终成为传统文化的一个代表。

  随着时光流转,“马背捕虾”也在与时俱进,以符合相关法规。例如,过去为便于下海,马尾都被修剪得很短。随着动物保护法规的完善,如今这一做法已被废止。

  各级政府的鼎力支持也功不可没。比利时弗拉芒区政府2008年启动非物质文化遗产摸底调查,2009年“骑马捕虾”便被列入清单。区政府对列入清单的每个非遗项目进行跟踪研究,想方设法进行保存。科克赛德市政府专门成立了一个保护委员会,每年至少召开两次会议。目前,当地政府积极鼓励年轻人学习这一传统捕虾方法,并出资组织渔民表演,特别是为期两天的捕虾节每年都会吸引1万多游客。

  虽然受到了重视和支持,但当地从事“马背捕虾”的人仍然不多,只有12户渔民,旅游部门提供的补助是他们主要的收入来源。今天,“马背捕虾”更多的是作为一种传统手艺被保护起来并供人观赏。

本平台相关信息由服务对象添加,相关版权问题请点击。 
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:泰晤士高等教育17年世界大学排名:牛津首登榜首  (2016/9/24 9:14:00)
下一条:日本企业增加聘用中国留学生 期待成海外事业骨干  (2016/9/24 9:21:00)

关键字: 比利时 旅游 比利时旅游

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
欧洲旅游如何付小费?意大利最绅士全凭自愿
普吉沉船事故游客减少问题基本恢复 赴泰中国游客增
中老组织千名中国游客友好交流团访问老挝
外国人专用K-旅游巴士将在韩国全国投入运营
为吸引中国游客 西班牙机场卖辣酱泡面
加拿大中文导游培训班受欢迎 受训学员人数破纪录
去年逾700部国外影片在泰国取景拍摄
新西兰发布安全视频提示中国游客 华人小朋友主演
甘肃力拓境外旅游市场 东盟入甘游客大幅增长
法国国营铁路公司开通微信公众号服务中国游客
日华媒:日本奈良鹿频繁伤害游客 背后原因有哪些
规范游客行为 荷兰羊角村编写中荷英三语手册
香港旅发局倡推大湾区旅游产品 吸引长途旅客赴港

 精华放送
[国外留学]
捷克生命科学大学专业预...
菲律宾留学 申请马尼拉...
马来西亚吉隆坡大学 预...
普吉岛英国国际学校随时...
俄罗斯托木斯克国立大学...
[国外劳务]
马来西亚留学读语言 学...
捷克留学签证申请指南 ...
新西兰中学留学 学生签...
代办泰国教育签证 选泰...
马来西亚EPSOM学院...
[出国旅游]
以色列留学 航班和保险...
以色列游学 嘉利利国际...
留学哥斯达黎加 盘点可...
赴美留学航班飞行攻略 ...
健康和留学安全前十小贴...
[海外移民]
低龄留学新西兰 林肯中...
在西班牙学习西语 西班...
北塞浦路斯东地中海大学...
捷克留学 布拉格生命科...
加拿大库特尼湖第8学区...

精彩回顾
摩洛哥逍遥游旅行社
摩洛哥逍遥游旅...
肯尼亚科维兹旅行社
肯尼亚科维兹旅...
厄瓜多尔安第斯旅行社
厄瓜多尔安第斯...
德国古德酒店
德国古德酒店
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...

· Costa Realty西班...         
· 桑内特埃塞俄比亚旅行社         
· 坦桑尼亚非洲美景旅行社         
· 墨西哥萨帕塔万岁旅行社         
· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2019 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11