首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
超越分数 新加坡教改强调“非学业”推广户外教育
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2016-11-03 09:33:00

精彩推荐:

    出国在线2016年11月3日电,2016年,新加坡将教育工作重点聚焦为:走出过分关注学业的思维定式,培养儿童为未来做准备的能力,并围绕这两个重点实施一系列教育改革举措,包括通过推广“户外学习”,更多强调学生学习的“非学业”方面;小六会考将用“分级制”代替“积分制”,减少学生对考试成绩的过分关注;检讨中学的“直接招生计划”,扩大大学的“能力导向招生”,让所有学校学生的价值与成就能以不同方式表现。自2011年以来,新加坡一直致力于向“以学生为中心,价值观主导”,培养学生21世纪技能的“全人教育”的新范式转化。旨在通过提供多样化的教育路径适应有不同优势、兴趣、学习风格的学生,以充分发挥他们的潜力,从而为未来一代拥抱日益复杂与动态的世界做好准备。

  当前,“学业卓越”仍然是新加坡教育系统的一个最大特征,学生在各项国际基准测试中都名列前茅。尽管新加坡一直努力朝着“全人教育”的方向迈进,但社会上仍然过分强调学业及纸质的学历资格证书,这些观念深深植根于新加坡的文化中,并转化为儿童、家长及教师的期望,最后在职场雇主的思维定式中表现出来。

  为了实现“全人教育”的目标,新加坡教育部长表示,今后新加坡教育系统的关注点将努力超越“考试分数”,力求在学生的整个教育之旅中寻求更好的平衡。这意味着未来将减少对于学业的过分关注,以释放更多时间与空间促进对于儿童发展而言同样重要的其他维度的发展。要让学生不仅学习“花”的知识,还要停下来闻花并惊讶于花的美丽。要培养有好奇心与热爱学习的一代年轻人,使他们不仅会问“为什么”,还会问“为什么不?”同时,新加坡教育部将与学生、家长、教育者和雇主一起,借助三个方面转变其固有的思维定式与行为。

  策略一

  强调“非学业”,推广户外教育

  新加坡教育部强调,学生拥有好的品质、社会情感能力与其他技能(如批判思维和有效沟通)在学生今后工作与生活中与学业成绩一样重要。

  目前,新加坡中小学校正利用各种课程与辅助课程计划为学生设计大量有意义的学习机会,帮助学生实现非学业方面的发展。如实施“行动中的价值观培养计划”,让学生有机会培养领导力、主动性与合作技能。另外,每年学年末,学校在提供给家长的成绩单中还会附上每名儿童的全面发展概况,让家长不仅了解学生的考试分数,还能了解学生在不同学校课程中的参与情况与成绩状况,以及儿童的个性方面的发展情况,例如责任心、团队合作及恒心等。

  而“户外教育”是新加坡力推的、为学生提供课堂外学习经历的又一个平台,旨在培养具有顺应力、韧性与坚强的一代年轻人。自2014年以来,作为体育课的一部分,新加坡所有中小学都拿出正规课程时间的一部分用于户外教育。

  为了实现教育范式的准备,新加坡教育部决定,作为“国家户外探险教育总蓝图”的一部分,从2020年起,要求所有中学三年级学生必须到科尼岛或乌敏岛参加为期五天的拓展训练营,以培养学生的韧性和群体协作能力。训练营将集合来自不同中学的学生,让他们有机会交流并发挥团队合作精神。

  此外,为配合“国家户外探险教育总蓝图”,教育部下属的四所“户外探险学习中心”也将升级设施,在接下来的几年内,“户外探险中心”也会适时扩充,以确保所有中小学生都有机会到中心露营,并通过丰富的课外学习项目培养价值观和群体协作能力。同时,为了确保户外教育的质量,教育部将聘请一些全职户外探险教育工作者,负责策划和指导在“户外探险学习中心”举行的露营活动,并成立“户外探险学习顾问团”,负责提高所有户外探险学习机会的质量与安全性。顾问团将由国内外专家有户外探险、医学急救和疏散经验及自然灾害领域的专家及家长代表构成。

  策略二

  小六会考将用“分级制”代替“积分制”

  这种做法实质是减少对考试成绩的过分关注。因为新加坡的小六会考(PSLE)对于学生而言是一项高风险考试,一名12岁儿童的PSLE总成绩往往会决定他今后成功及生活的路径。自1982年以来,小六会考一直采用总积分制,通过比较学生之间的表现评估个别学生的能力。近年来,新加坡开始认识到学生在PSLE中的表现只能反映他们在小学学习中取得的进步,并不意味着他们未来生活能够实现什么,而对最后考试分数的追逐其代价将是忽视儿童全面发展的其他方面。另外,分数的比较也会导致学生之间不健康的竞争。因此,在过去几年,新加坡一直致力于降低对考试成绩的过分关注,也已经取得一些进展,如2012年新加坡宣布不再对PSLE的高分学生进行奖励;2013新加坡总理宣布,将对小六会考的“评分系统”进行检讨等等。

  为了实现跨越成绩文凭的思维转变,新加坡教育部宣布:从2021年起,小六会考的成绩将以类似于“O水准”和“A水准”会考的“分级制”取代目前的“总积分制”,以逐步减轻对考试分数的偏重。根据“分级制”,一旦一名学生显示出达到专业设定标准的理解与能力水平时,他就会获得一个等级(A、B、C),与评价学生相对与其他同学的表现相比,分级制更具教育意义。

  新的PSLE评分体系将在2021年的六年级学生中全面实施。新加坡教育部在今年六月公布了此项改革的细节。此后几个月,教育部与学校领导及教育者一起,吸引家长与公众参与此项改革的意见协商。

  另外,由于目前的PSLE评分系统非常完善,尽管变革非常重要,但新加坡教育部也不会仓促推进,在未来几年,教育部将谨慎调整并测试,在学校中逐步推进新的会考评分和中学分配机制,从而也确保家长和学生有充足时间熟悉新制度。

  策略三

  扩大大学“能力导向招生”

  与小六会考改革相辅相成,新加坡在减少对学业成绩过分关注的同时,也始终致力于为学生提供更加多元的升学选择,确保学生的不同的价值与成就都能得到肯定。

  自2004年以来,新加坡实施的中学“直接招生计划”(DSA 计划)旨在确保中学招生时,能够认可学生的各种成就与才能,从而为学生提供更多升学机会。同时也给予学校在招收有特殊才能的学生方面更大的灵活性。该计划实施十年多来,许多学生受益。但是,不同学校直接招生计划实施中对学生的筛选存在一些不公平。

  为确保更多学生受益于DSA计划,同时也是与PSLE改革形成补充,新加坡教育部决定将根据以下两个原则对DSA计划进行检讨:第一,将“直接招生计划”扩大到更多中学,让更多拥有特定才华的学生能够通过DSA获得学额;第二,“直接招生计划”将重点放在肯定学生的“特定才华”,而非“学业成绩”。通过此次全面检讨,确保“直接招生计划”能够更有效肯定学生在特定领域的才华,并让学生有更多选择报读能支持他们兴趣发展的中学。教育部将在检讨工作完成后公布更多详情。

  除了改革中学的“直接招生计划”外,从明年新学年起,新加坡的五所理工学院及三所公立大学也将以新的“提前招生活动”——“能力导向招生计划”,取代现有的“直接招生计划”,确保更多升读理工学院和大学的学生可凭学业成绩以外的才能,以及对课程兴趣和热情来争取学额。

  目前,根据理工学院的“直接招生计划”和“联合特别招生计划”,理工学院可以以面试等灵活方式录取学生,每年可录取的学生比率分别为2.5%和5%。而根据新的“能力导向招生计划”,凭成绩以外的能力和兴趣录取学生的比例将增至12.5%,理工学院联合特别招生计划也将纳入提前招生活动中。另外,三所公立大学的“自主招生计划”招生比率也将从目前的10%增至15%。

  扩大“能力导向招生”对于新加坡大专院校来说将不会是一件简单的事,因为凭分数录取学生在许多人看来更直截了当、有效率且透明。因此要综合评估学生各方面的能力,大专院校在录取学生时必须增强判断能力。另外,大专院校对学生的学术能力也要有基本要求,以确保学生有能力应付课程。

本平台相关信息由服务对象添加,相关版权问题请点击。 
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:美国中西部名校“十大联盟”扩招国际留学生  (2016/11/3 9:27:00)
下一条:罗马尼亚温泉度假 黑海SPA休闲放松游  (2016/11/3 11:24:00)

关键字: 新加坡 留学 新加坡留学

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
澳学生海外留学人数增长 中国成首选目的地
2018年来华留学人数超过49万:近九成系自费
教育部留学服务中心举行2019春季留学英才招聘会
日本法务省:在日留学可统计人口33.7万人
2018年度中国各类留学回国人员总数为51.94万人
鼓励企业雇用外国留学生 日将简化就业签证手续
马德里一学校亚裔学生占1/4 中国文化融入教学课程
数据显示:中国连续两年成新加坡最大旅客来源国
加媒:如果中国留学生不来 我们高校将面临财政危机
脱欧或致欧盟拨款中止 英大学需中国等海外生源
澳洲网:留学生挤走本地生?澳高校人数增速存差异
美大学上保险防中国学生流失 系世界首个此类保险
新加坡推出课程 助当地人掌握商务汉语与文化

 精华放送
[国外留学]
捷克生命科学大学专业预...
菲律宾留学 申请马尼拉...
马来西亚吉隆坡大学 预...
普吉岛英国国际学校随时...
俄罗斯托木斯克国立大学...
[国外劳务]
马来西亚留学读语言 学...
捷克留学签证申请指南 ...
新西兰中学留学 学生签...
代办泰国教育签证 选泰...
马来西亚EPSOM学院...
[出国旅游]
以色列留学 航班和保险...
以色列游学 嘉利利国际...
留学哥斯达黎加 盘点可...
赴美留学航班飞行攻略 ...
健康和留学安全前十小贴...
[海外移民]
低龄留学新西兰 林肯中...
在西班牙学习西语 西班...
北塞浦路斯东地中海大学...
捷克留学 布拉格生命科...
加拿大库特尼湖第8学区...

精彩回顾
摩洛哥逍遥游旅行社
摩洛哥逍遥游旅...
肯尼亚科维兹旅行社
肯尼亚科维兹旅...
厄瓜多尔安第斯旅行社
厄瓜多尔安第斯...
德国古德酒店
德国古德酒店
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...

· Costa Realty西班...         
· 桑内特埃塞俄比亚旅行社         
· 坦桑尼亚非洲美景旅行社         
· 墨西哥萨帕塔万岁旅行社         
· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2019 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11