首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
出国在线应邀参加2016傅雷翻译出版奖颁奖典礼
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2016-11-29 17:10:00

精彩推荐:

第八届傅雷翻译出版奖在地处京城中央、曾为明代印经厂的Temple东景缘酒店揭晓

    出国在线2016年11月29日报道,2016年11月26日,第八届傅雷翻译出版奖获奖名单在地处北京城中央、曾为明代印经厂的Temple东景缘酒店揭晓。经过评委们首轮严格筛选,本届共有12部翻译作品入围,它们有着共同的特点:严谨且富有创造性,是真正可以让法兰西文学在中国焕发光彩的文化载体。

    为促进法语文学作品在中国的翻译和传播,法国驻华大使馆从2009年起设立傅雷翻译出版奖。每年,傅雷翻译出版奖评出中国出版“文学类”及“社科类”法译中最佳著作各一部(每个类别奖金分别为4000欧元,由获奖出版社和译者共享),并自2013年起设立“新人奖”,以鼓励新一代年轻译者(译者奖金1500欧元)。

    除了合作伙伴法国电力集团,本届傅雷翻译出版奖颁奖典礼也得到了网易集团及有道词典的大力协助。各位获奖者、评委会成员及法国驻华大使、法国电力集团驻华总代表马识路先生出席了颁奖典礼。此外,作为翻译界的重要盛事,中法两国文坛重量级人物如中国作家张悦然和艺术家徐累、法国伽里玛出版集团董事长安托万•伽里玛先生和法国作家西尔万•泰松也亲临现场助兴。

2016年傅雷奖评委会主席林雅翎女士宣布12部入围作品

    中法受邀嘉宾在颁奖典礼致辞及随后举办的酒会上向译者表达谢意,并和热爱阅读的来宾们现场交流。出国在线www.chuguo.cn)作为国内专业权威的留学门户网站应邀参加颁奖典礼。

    今年,傅雷翻译出版奖分别奖励了两部在中国出版的法译中翻译作品:文学类奖项授予克洛德•西蒙的《刺槐树》,由金桔芳翻译,湖南文艺出版社出版,新人奖授予西尔万•泰松《在西伯利亚的森林里》,由周佩琼翻译,上海久九/上海文艺出版社出版。

    人文社科类奖项评选过程不无艰难,由于没有作品得到超过半数评委的投票,评委会决定今年人文社科类奖空缺。这一大胆的决定也传达了这样一个信息:若要出产翻译佳作,不仅译者培训有待加强,翻译报酬也有待提高。评委会同时重申,编辑水准也是评奖的重要标准之一。

傅雷翻译奖评委余中先先生宣布获奖者

    2016年是傅雷先生逝世五十周年,今年的傅雷翻译出版奖颁奖典礼也成为向这位伟大的翻译家表达敬意的特别活动。中国读者最初正是通过傅雷先生的译注认识巴尔扎克、伏尔泰和罗曼•罗兰等法国文豪的作品。

    作为图书文学界推崇译者的重要文化活动,除了举办隆重的颁奖典礼,主办方还一如既往地在颁奖典礼翌日举办系列文学活动。为表彰入围傅雷奖的12名译者,周日上午在字里行间书店(德胜门)举办译者与读者的见面会暨签售活动;下午在东景缘酒店举办两场围绕“如何选择翻译对象? ”和“艺术与探险”主题的文学讲座,由董强先生和贺婧女士主持,文学艺术名家将和公众分享其精彩见地。当晚还将邀请法国作家西尔万•泰松出席由作家本人在贝加尔湖畔游记改编的同名电影《在西伯利亚森林中》的观影会。

法国驻华大使顾山先生讲话

    法中出版业交流日益增多,而译者在两种文化之间的媒介作用至关重要。出版人安东尼•伽里玛认为:“文学翻译是在注目他人的话语和生活,假如按照中国艺术思想所愿,审美可提升道德情操,那么我们就能够理解,作为傅雷话语的延伸,翻译在人类发现世界和传递博爱精神中占据了多么重要的地位。”或许正如傅雷奖组委会主席同时也是傅雷奖创始人之一的董强先生所言:“翻译,借用圣•埃克苏佩里的经典语录,即‘建立联系’。”

本平台相关信息由服务对象添加,相关版权问题请点击。 
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:2016傅雷翻译出版奖获奖作品揭晓 评出两部作品  (2016/11/29 17:05:00)
下一条:英政府或实施签证配额制 大学界忧影响招国际生  (2016/11/30 10:59:00)

关键字: 法国 留学 法国留学 法国文化 傅雷翻译出版奖

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
2018法国电影展映即将拉开序幕
2018中法文化之春新闻发布会成功举办
法国 时尚灵感与创作的摇篮
法国商务投资署与京东签署谅解备忘录
中法文化之春 2017年图像小说节6月9日开幕
出国在线参加2017年第12届中法文化之春开幕展览
出国在线参加中法中学生数学交流活动
出国在线参加2017第22届法语活动节新闻发布会
出国在线参加2016 BLF Art发现艺术法兰西活动
出国在线应邀参加2016傅雷翻译出版奖颁奖典礼
出国在线参加第八届傅雷翻译出版奖颁奖典礼
出国在线参加“罗曼金秋”法语文化节开幕式
出国在线参加法国前教育部部长雅克·朗媒体见面会

 精华放送
[国外留学]
捷克生命科学大学专业预...
菲律宾留学 申请马尼拉...
马来西亚吉隆坡大学 预...
普吉岛英国国际学校随时...
俄罗斯托木斯克国立大学...
[国外劳务]
马来西亚留学读语言 学...
捷克留学签证申请指南 ...
新西兰中学留学 学生签...
代办泰国教育签证 选泰...
马来西亚EPSOM学院...
[出国旅游]
以色列留学 航班和保险...
以色列游学 嘉利利国际...
留学哥斯达黎加 盘点可...
赴美留学航班飞行攻略 ...
健康和留学安全前十小贴...
[海外移民]
低龄留学新西兰 林肯中...
在西班牙学习西语 西班...
北塞浦路斯东地中海大学...
捷克留学 布拉格生命科...
加拿大库特尼湖第8学区...

精彩回顾
摩洛哥逍遥游旅行社
摩洛哥逍遥游旅...
肯尼亚科维兹旅行社
肯尼亚科维兹旅...
厄瓜多尔安第斯旅行社
厄瓜多尔安第斯...
德国古德酒店
德国古德酒店
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...

· Costa Realty西班...         
· 桑内特埃塞俄比亚旅行社         
· 坦桑尼亚非洲美景旅行社         
· 墨西哥萨帕塔万岁旅行社         
· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2019 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11