首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
常会在国际交流中造成误会 英国大学的职称困惑
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2016-12-01 09:18:00

精彩推荐:

  出国在线2016年12月1日电,我所供职的英国大学最近就一个老问题向全体老师征求意见:在全球化的当下,要不要把大学里传统的英式职称转变为几乎是世界通行的北美体系?为大多数人熟知的北美体系把学术人分3级:助理教授、副教授和教授。

    而英国传统上把学术人分为4级:讲师、高级讲师、字面直译为“读者”(Reader)的准教授以及教授。准教授也称待位教授,指的是以前对教授名额有限制时,等待老教授退休补位的学者。高级讲师和准教授基本相当于北美体系下的副教授。但因为职位称呼不同常常会在国际交流中造成误会,比如在北美体系下“讲师”指的是研究生助教。

  这可是个困扰着几乎所有英国大学的老问题了。目前英国只有牛津大学、伦敦政治经济学院和华威大学等极少数学校选择替换掉英式体系。我的大学曾在2009年讨论过是否将英式体系转换为北美体系,但当时这项提案被大学理事会投票否决了。

  作为一个老外,我觉得这简直太出乎意料了!因为如今国际科研合作这么频繁,为何要固守传统?“和国际接轨”不是理所当然的吗?但这次看了同事们对校方征询意见的回复后,我发觉那些顽固也不无道理。

  第一个反对转换为北美体系的就是老罗杰,他说:“英式称谓更准确地表达出这些学者的工作性质。因为讲师不是任何教授的‘助理’,而高级讲师也不是任何教授的‘副手’。北美的称谓听起来很体面,但其实暗含一种大家长作风,不够尊重不同层级学者的独立性。”

  另一个反对的声音来自乔,她说:“学术的基本前提不就是要能够跨越不同语境和语言的障碍么?替换英式体制的潜台词岂不是认为外国学者们连一个简单的职称体系的差异都不能分辨清楚吗?”

  当然,还是那些准教授们遇到的问题最现实。如果替换成北美体制中的“副教授”,他们的地位相当于被打了折扣,因为虽然在薪资水平上他们和高级讲师一样,但这个头衔多少有一点额外的荣誉,更近乎于“资深副教授”。所以也有同事拿出已经改制的大学的“前车之鉴”,指出两个制度在接轨过程中会不可避免地给部分员工带来损失及各种不快。

  虽然这些理由都有一定道理,但却不太有说服力,比如谁会真的去咬文嚼字认为助理教授是教授的助理呢?难道把职称体系作为对国外学者的思考题就对了吗?而“前车之鉴”应该作为墨守陈规的理由还是提取经验的源头呢?有趣的是,年长的学者往往主张维持现状,而资历较浅的学者往往赞成体系改革。这倒也并不奇怪,毕竟年轻学者对开展跨国合作的需求更多,而在谈及项目内容前需要先向对方解释自己的职称,这样的开场白不管怎么说都不是开展一段国际合作的好方法。

本平台相关信息由服务对象添加,相关版权问题请点击。 
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:新西兰移民局:父母团聚移民新规适用范围已定  (2016/12/1 9:16:00)
下一条:美国留学实习训练生大幅飙升 加州国际学生最多  (2016/12/1 9:20:00)

关键字: 英国 留学 英国大学

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
英国华闻周刊:“四日”工作制或成英国未来趋势?
澳学生海外留学人数增长 中国成首选目的地
英内政部严打移民“假结婚” “真情侣”无辜中枪
2018年来华留学人数超过49万:近九成系自费
教育部留学服务中心举行2019春季留学英才招聘会
工作量太大 英国近半数青年教师考虑10年内离职
日本法务省:在日留学可统计人口33.7万人
2018年度中国各类留学回国人员总数为51.94万人
英国1/3儿童过度肥胖 欲晚9点前禁播垃圾食品广告
鼓励企业雇用外国留学生 日将简化就业签证手续
禁止租房给非法移民?英最高法院裁定:侵犯人权
英国拟征"快时尚"税对付乱扔衣服 鼓励学生改习惯
马德里一学校亚裔学生占1/4 中国文化融入教学课程

 精华放送
[国外留学]
捷克生命科学大学专业预...
菲律宾留学 申请马尼拉...
马来西亚吉隆坡大学 预...
普吉岛英国国际学校随时...
俄罗斯托木斯克国立大学...
[国外劳务]
马来西亚留学读语言 学...
捷克留学签证申请指南 ...
新西兰中学留学 学生签...
代办泰国教育签证 选泰...
马来西亚EPSOM学院...
[出国旅游]
以色列留学 航班和保险...
以色列游学 嘉利利国际...
留学哥斯达黎加 盘点可...
赴美留学航班飞行攻略 ...
健康和留学安全前十小贴...
[海外移民]
低龄留学新西兰 林肯中...
在西班牙学习西语 西班...
北塞浦路斯东地中海大学...
捷克留学 布拉格生命科...
加拿大库特尼湖第8学区...

精彩回顾
摩洛哥逍遥游旅行社
摩洛哥逍遥游旅...
肯尼亚科维兹旅行社
肯尼亚科维兹旅...
厄瓜多尔安第斯旅行社
厄瓜多尔安第斯...
德国古德酒店
德国古德酒店
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...

· Costa Realty西班...         
· 桑内特埃塞俄比亚旅行社         
· 坦桑尼亚非洲美景旅行社         
· 墨西哥萨帕塔万岁旅行社         
· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2019 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11