首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
社会整体相对保守 但日本学校性教育从娃娃抓起
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2016-12-14 09:29:00

精彩推荐:

    出国在线2016年12月14日电,日本新华侨报网报道,俗话说“食、色,性也”。可是有着五千年悠久历史的中国,关系到孩子的性教育问题,人们依然还是谈性色变。一本《生理卫生》课本就担负起对全中国所有孩子的性知识教育。至今,每一个过来人相信都会清楚地记得,生理卫生课老师在讲授课本的那一章时的欲说还休、欲言又止,而学生们则对那一章所描述的语句百般琢磨、仔细推敲,似乎想从几句简单的文字当中,发现一个有关性问题的新大陆。

    有人说,中国大多数年轻人的性启蒙是从日本的AV影片开始的,这也难怪“苍老师”被很多中国学生称为“德艺双馨”。从启蒙的效果上看,“苍老师”无疑要比生理卫生课的老师们有用的多。不过,阅尽天下AV,并不等于完成了性教育。对于那些自控能力较差的学生,AV更像洪水猛兽,稍不留神,就有可能陷入早恋、早孕甚至堕胎等泥潭,给尚在成长期的身心造成无法弥补的创伤。女孩14岁产子不知孩子父亲是谁、学生屡遭禽兽教师猥亵却不敢出声、女博士婚后两年依然还是处女……这些极端的例子,形象地显示出中国性教育的偏差以及由此造成的影响与后果。

    虽然说日本社会整体相对保守,但是在对孩子们的性教育方面,却走在了中国的前面,甚至可以说是亚洲国家性教育的领跑者。与中国把性教育集中安排在初二初三阶段不同的是,日本从小学开始就开展性教育,可以说是真正的从娃娃抓起。

    关于性教育的功能和目的,日本给出的定义是“以尊重人性的精神为基础,适应儿童学生的发展阶段,在使他们了解关于性的科学知识的同时,通过让儿童学生有健全的异性观和能够采取基于此的理想行动,帮助他们形成人格和丰富的人性”。

    基于此,日本中小学性教育的目标就包括四个方面:

    一是情绪性和感受性。让学生领略生命的神秘性、伟大性和纯真性;培养学生对生命的连续性、亲子缘分等伟大自然的裁量的敬畏之念。

    二是社会性。让学生知道自己生命的珍贵性;培养学生尊重男女各自的特质和平等性的精神;使学生理解性的作用和男女关系的应有状态;培养他们审视性文化和性道德的眼力。

    三是科学性。使学主对自己身体上和心理上产生的性的发展和变化有科学的理解,培养能恰当对待它们的能力和态度。

    四是自我控制能力。培养正确控制性欲望的能力,理解行为的手段和对待性冲动的方式。
除此之外,日本学校还针对孩子们在不同学龄段的身体发育特点,制定出了每一学年都有所不同的性教育内容,从小学一年级到高中毕业,由浅入深,把生理、心理等方面的知识逐一教授。日本学校开展性教育的过程,实际上就是学生们性生理、性心理逐步走向成熟的过程。

    因此,纵观日本的性教育,可以发现这样几个特点:

    首先,日本学校的性教育并不只是教学生正确认识月经、遗精、自慰、怀孕这么简单,实际上,性教育的内容十分广泛。它以正确认识自己的性别、身体开始,以建立培养起健康的性心理,树立起正确的生命观为终。性教育不是一时一刻,而应是伴随学生成长的始终。

    其次,性教育不需要犹抱琵琶半遮面。有的时候,越是神秘,越容易引起孩子们的好奇,并为此追根究底。而如果能够将性教育光明正大地进行讲授,学生们接受的反倒会更加坦然。由此也避免了学生因为学校性教育的缺乏最终向黄色书籍、录像寻找答案的尴尬。

    总之,日本学校的性教育在确定教育目标和教育内容时,更注重适应学生的身心发展阶段及其特征,更注重集体指导和个别指导的相结合。当然,日本部分学生中至今依然存在不良性行为、妊娠、堕胎、援交等案例,从一个侧面也说明,日本学校的性教育依然任重而道远。

本平台相关信息由服务对象添加,相关版权问题请点击。 
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:如何管住“熊孩子”们?困扰全世界的校园霸凌  (2016/12/14 9:25:00)
下一条:韩国11月就业人口同比增33.9万人 失业率为3.1%  (2016/12/14 9:34:00)

关键字: 日本 旅游 留学

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
日本幼儿保育免费法案成立 将从今年10月开始实施
欧洲旅游如何付小费?意大利最绅士全凭自愿
日本发放保育金助力“十连休” 华人华侨亦可享受
澳学生海外留学人数增长 中国成首选目的地
入托难入学难 日本保育教育资源匮乏影响生育率
2018年来华留学人数超过49万:近九成系自费
日本甲府市将向移居者发"参考书"助了解生活信息
普吉沉船事故游客减少问题基本恢复 赴泰中国游客增
中老组织千名中国游客友好交流团访问老挝
教育部留学服务中心举行2019春季留学英才招聘会
日本着重解决外国人子女未就学问题
日本法务省:在日留学可统计人口33.7万人
2018年度中国各类留学回国人员总数为51.94万人

 精华放送
[国外留学]
捷克生命科学大学专业预...
菲律宾留学 申请马尼拉...
马来西亚吉隆坡大学 预...
普吉岛英国国际学校随时...
俄罗斯托木斯克国立大学...
[国外劳务]
马来西亚留学读语言 学...
捷克留学签证申请指南 ...
新西兰中学留学 学生签...
代办泰国教育签证 选泰...
马来西亚EPSOM学院...
[出国旅游]
以色列留学 航班和保险...
以色列游学 嘉利利国际...
留学哥斯达黎加 盘点可...
赴美留学航班飞行攻略 ...
健康和留学安全前十小贴...
[海外移民]
低龄留学新西兰 林肯中...
在西班牙学习西语 西班...
北塞浦路斯东地中海大学...
捷克留学 布拉格生命科...
加拿大库特尼湖第8学区...

精彩回顾
摩洛哥逍遥游旅行社
摩洛哥逍遥游旅...
肯尼亚科维兹旅行社
肯尼亚科维兹旅...
厄瓜多尔安第斯旅行社
厄瓜多尔安第斯...
德国古德酒店
德国古德酒店
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...

· Costa Realty西班...         
· 桑内特埃塞俄比亚旅行社         
· 坦桑尼亚非洲美景旅行社         
· 墨西哥萨帕塔万岁旅行社         
· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2019 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11