首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
日本放宽农业领域接纳外国人 工作一线问题重重
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2016-12-15 09:24:00

精彩推荐:

    出国在线2016年12月15日电,据日本共同社报道,日本政府日前决定利用“国家战略特区”接纳外国人进入农业领域。由于农民老龄化与作业强度大,农业领域无法吸引日本人。因此,外籍“技能实习生”已成为实际劳动力,但薪资等纠纷层出不穷。政府力争通过新制度确保人手实现“强大农业”,但工作一线却是问题堆积如山。

  廉价劳动力

  “以前收割生菜等都能招到打工学生,但现在几乎无人报名。许多产地缺少实习生则完全无法正常运转。”农协相关人士坦言,现状是外国人已成为不可或缺的劳动力。

  蔬果不同于大米和小麦,采摘与挑选作业难以实现机械化,很大一部分依靠人工。为配合清晨出货,蔬菜农户凌晨2点前后前往地里开始收割的情况也并不少见。

  由于人手短缺现象长期化,来自中国、越南、菲律宾等国的实习生实际上已成为“廉价劳动力”。实习期最长为3年。据农林水产省介绍,2014年度共接纳实习生约2.4万人,大部分前往北海道、茨城县、长野县等地。

  问题频发

  然而,由于工作强度过大,事先不打招呼玩消失以及有关薪资的纠纷频频发生。虽然接纳了合法实习生,但茨城县、千叶县等地非法劳工不断增加,产地要求解禁外国人短期就业的呼声强烈。

  目前接纳外籍实习生的工种超过70个,政府还已决定将护理新加入其中。所有行业中实习生都被作为廉价劳动力,低收入、长时间劳动等问题频发。

  巧妙化

  11月20日,致力于实习生问题的团体在东京召开报告会,接连上报岐阜县缝制工厂以400日元(约合人民币24元)远低于最低工资标准的时薪强迫实习生连日加班、暴力暴言、职场性骚扰等事例。

  对实习生进行问询调查的自由媒体人巢内尚子指出,“政府决定将加强监管,但部分黑心企业钻法律空子的手法越来越隐蔽巧妙。”

  特区接纳外国人的条件包括本国大学农学院毕业等掌握专业知识、能用日语进行沟通等。

  首都大学东京的劳动社会学教授丹野清人指出,“既然说是接纳专业人才,就应在报酬以外也赋予劳动者更多权利,包括(实习生制度不允许的)自由改变工作单位、家属陪同等。”

本平台相关信息由服务对象添加,相关版权问题请点击。 
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:韩国“医疗旅游”生意火爆 中国游客人数最多  (2016-12-15 9:23:00)
下一条:外交部领事司:请循正规渠道申办APEC商务旅行卡  (2016-12-15 9:25:00)

关键字: 日本 劳务 劳工

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
外籍人士赴韩工作签证发放及允许就业工种将受限
英脱欧后或按“领域”发工签 专才短缺工种优先
中以政府或签协议 向以色列输送六千名建筑工人
日本放宽农业领域接纳外国人 工作一线问题重重
人手严重短缺 日本拟在农业领域引进外国劳动者
澳大利亚拟削减457职业列表 IT业或享“豁免权”
澳大利亚颁457签证修正案 求职期限缩短至60天
澳洲商界呼吁改进签证系统 吸引更多海外劳工
日长崎县拟采用新雇佣系统 引进外国农业劳动力
日本企业增加聘用中国留学生 期待成海外事业骨干
英国限制移民或影响经济 传统行业急需外籍劳动力
新西兰公交公司欲招海外司机 数百人可获工签
新加坡外籍员工就业准证薪金门槛将上调至3600元

 精华放送
[劳务动态]
日本放宽农业领域接纳外...
韩国11月就业人口同比...
人手严重短缺 日本拟在...
美国11月新增17.8...
日建筑和农业实习生失踪...
[经验指导]
美国的职场文化:自由竞...
如何写好电邮求职信 求...
求职路上忌“临时抱佛脚...
完美职员必备的八大技能...
警惕12项职场致命缺陷...
[政策法规]
美国L-1A签证被拒如...
在法国雇主能解雇无过错...
在加拿大就业有哪些劳动...
出国劳务政策:劳务人员...
加拿大各省就业法规指导...
[求职技巧]
加拿大网络求职成趋势 ...
求职指南:不要做以下四...
新西兰移民:怎么找工作...
初入职场:职场新人需要...
留学大不列颠:怎样在英...

精彩回顾
摩洛哥逍遥游旅行社
摩洛哥逍遥游旅...
肯尼亚科维兹旅行社
肯尼亚科维兹旅...
厄瓜多尔安第斯旅行社
厄瓜多尔安第斯...
德国古德酒店
德国古德酒店
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...

· Costa Realty西班...         
· 桑内特埃塞俄比亚旅行社         
· 坦桑尼亚非洲美景旅行社         
· 墨西哥萨帕塔万岁旅行社         
· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2019 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11