首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
希望在孩子 日本校园足球缘何走在中国的前面?
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2017-02-03 08:58:00

精彩推荐:

    出国在线2017年2月3日电,日本新华侨报网报道,过年了突然聊起足球的话题,似乎有给大家添堵的意思。对于所有正在关心或者曾经关心过中国足球的人来讲,“哀其不幸,怒其不争”似乎成了他们对于中国足球的感情标配。眼看球迷已经心如止水,最近的一则新闻却又向一潭死水中投入了一颗石子,并激起层层涟漪。于是乎,永远未曾真正死心的球迷们,又被拨动了心弦。

    日前,中国足协通报了一项决定,从今年联赛开始,中超与中甲联赛每队每场比赛中,外援上场名额由之前的“3+1”减至“累计上场最多3人”,另外每场比赛必须有2名U23年龄本土球员报名,至少有1人必须首发。虽然有人批评中国足协此举有行政干预之嫌,不过从舆论反应来看,依然还是叫好声居多。最主流的意见就是,此举能够保证有更多的本土球员的上场机会和时间。

    这些年中国国力蒸蒸日上,在军事、科技、经济、文化等领域都取得了突出的成就,唯一拿不出手的,也就是中国足球了。自从邓小平提出“足球要从娃娃抓起”到现在,也有三十多年了,中国足球一直在喊从娃娃抓起,但是真正从娃娃中抓起来的球星却没几个。反观我们的隔壁日本,虽然没有类似于“从娃娃抓起”的口号,但却真正地做到了从娃娃中抓起,从校园中抓起。就校园足球的发展这一点来看,还真是不服不行。

    日本的“校园足球”至今已有百年历史。早在1917年,关东关西两大大学联赛和全国高中足球锦标赛便已诞生,甚至比日本足协成立的时间还要早。日本各地的小学、中学、高中基本都建有自己的足球校队。经过一百年的发展,日本的校园足球呈现出几个特点:

    一是足球在校园里首先是作为一种兴趣而存在。日本文部省制定的体育课教学大纲中指出,足球作为“进球型”运动,其学习目标是通过控球和传接球,感受团队合作的乐趣和踢球的快乐。因此,日本的足球教学主要以培养孩子的兴趣为主。截至2016年1月,足球已连续六年成为日本男孩心中的第一梦想职业。

    二是足球在校园里更是作为一种教育手段而存在。比如,日本学校现在流行一种“足球人格教育”:球场上,球员们可以全力以赴、无所顾忌,但一定要尊重教练、尊重对手、尊重裁判;球场下,球员可以有自己的圈子、爱好,但一定要团队为先、集体活动,不能搞特殊;生活中,球员可以像自己的同龄人一样活泼、顽皮,但对待师长、对待后辈,一定要尊敬、爱护。也就是说,日本学校对学生球员的培养,不仅是技术,更有对规则、道德等品质的教育。日本国足敢抢敢拼,有凝聚力,战术执行能力强,同时又很少有球场暴力事件发生,不得不说日本的这种足球教育在其中也发挥了一定作用。

    三是日本校园足球目前已经形成了较为成熟的赛事举办和球员选拔体系,可以持续不断地为本国足球输送新鲜血液。如果把日本校园足球的全国性赛事体系,按照日本足协定义的U12、U15、U18及大学的年龄划分,可以分为小学足球、初中足球、高中足球和大学足球。从小学到大学,由日本足协主办的全国校园赛事就有7个。其中,日本高中足球锦标赛从1917年举办至今,已经举办了将近一百届,每年的高校足球锦标赛都会有近6万名来自全国各地的球迷前来观赛。也就是说,日本的校园足球联赛虽然不是职业联赛,但是其火爆、成熟程度,却一点也不逊色。另外,值得一提的是,目前日本男足的23名国脚中,有12人都是从校园联赛中走出来或是被球探发现的。校园足球对日本足球的发展,可谓功不可没。

    足球的希望在孩子,足球的未来在校园。虽然在中国对这一点没有异议,但是怎样发展我们的校园足球,怎样在发展校园足球与发展教育教学之间取得平衡,依然还没有更多的成功经验。或许,日本校园足球的发展,可以给我们提供一种借鉴。

本平台相关信息由服务对象添加,相关版权问题请点击。 
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:中国“春节客”出境旅游热 催生欧洲“新旺季”  (2017/2/3 8:56:00)
下一条:2017全球最国际化大学排行榜 澳洲国立大学第七  (2017/2/3 9:02:00)

关键字: 日本 旅游 劳务

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
日本幼儿保育免费法案成立 将从今年10月开始实施
欧洲旅游如何付小费?意大利最绅士全凭自愿
日本发放保育金助力“十连休” 华人华侨亦可享受
入托难入学难 日本保育教育资源匮乏影响生育率
日本甲府市将向移居者发"参考书"助了解生活信息
普吉沉船事故游客减少问题基本恢复 赴泰中国游客增
中老组织千名中国游客友好交流团访问老挝
日本着重解决外国人子女未就学问题
日本法务省:在日留学可统计人口33.7万人
日本住宿业面向外国人推出测定考试
日媒:推测显示日本约有8400名外籍儿童未就学
日媒:2019日本大学排名出炉 京都大学居榜首
日本2018年驱逐逾万名外国人 中国人数量居前列

 精华放送
[国外留学]
捷克生命科学大学专业预...
菲律宾留学 申请马尼拉...
马来西亚吉隆坡大学 预...
普吉岛英国国际学校随时...
俄罗斯托木斯克国立大学...
[国外劳务]
马来西亚留学读语言 学...
捷克留学签证申请指南 ...
新西兰中学留学 学生签...
代办泰国教育签证 选泰...
马来西亚EPSOM学院...
[出国旅游]
以色列留学 航班和保险...
以色列游学 嘉利利国际...
留学哥斯达黎加 盘点可...
赴美留学航班飞行攻略 ...
健康和留学安全前十小贴...
[海外移民]
低龄留学新西兰 林肯中...
在西班牙学习西语 西班...
北塞浦路斯东地中海大学...
捷克留学 布拉格生命科...
加拿大库特尼湖第8学区...

精彩回顾
摩洛哥逍遥游旅行社
摩洛哥逍遥游旅...
肯尼亚科维兹旅行社
肯尼亚科维兹旅...
厄瓜多尔安第斯旅行社
厄瓜多尔安第斯...
德国古德酒店
德国古德酒店
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...

· Costa Realty西班...         
· 桑内特埃塞俄比亚旅行社         
· 坦桑尼亚非洲美景旅行社         
· 墨西哥萨帕塔万岁旅行社         
· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2019 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11