首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
谁说美国教育不看重分数 学校责任报告看重成绩
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2017-03-08 09:18:00

精彩推荐:

    出国在线2017年3月8日电,在很多国人的眼中,美国教育注重学生能力的培养,教学中强调过程和方法,有时一堂课的内容非常简单,却会花大量的课后时间学习;教师和学生对于成绩并不看重,学习快乐非常重要,分数只是学校生活中极其微弱的部分。当前,我国的教育在淡化考试,义务教育阶段的学校已不组织大范围的测试以及禁止对学校或学生排名。近期,在美国加利福尼亚州河边郡沙漠学区的约翰格伦学校的跟岗学习中,我却从不同角度体会到美国教育对于分数的重视。

  学校责任报告看重成绩

  翻开约翰·格伦学校的责任报告,密密麻麻的数据告诉我们,在美国,考试和分数很重要,无论是学校的还是学生的。每年,学生必须参与各州统一组织的考试,而且各州会对各个学校的成绩进行排名和分析。排名和比较系统非常复杂,从各个维度反映学校教学质量,如学校与州平均水平、学校与学区之间、与前三年的成绩比较等,还有同一个学校里不同群体间的比较,如男生、女生、亚洲学生、拉丁族裔学生、英语为第二语言者、家庭困难者和身体残疾者等。教育部门这样的质量分析报告设计,目的在于引导学校关注弱势群体的教学成绩,加强教育公平。

  在美国,学校成绩是对公众开放的。美国所有的州都有一个统一考试成绩网站,公众可以随时查询和了解这个学校的成绩,包括历年的、全国和全州的数据,动态地了解学校学术成绩的水平。而且,每个学生都有一个账号,本人和家长都可以查阅。

  当然,对于约翰·格伦学校来说,追求学术成绩的卓越也是学校办学的重要内容。学生的成绩都非常出色。例如,在之前某一学年的全州统测中,约翰·格伦学校初一年级学生的英语成绩良好以上等级为67%,学区成绩的数据是55%,而加利福尼亚州的数据是54%;数学为66%,学区则为51%,全州为49%;社会科学为61%,学区为47%,全州为48%。因此,学校和学生深深为之感到自豪,将这些数据放在学校的责任报告、年鉴和网站上,因为这是他们努力和奋斗的成就。

  个别辅导提高学术成绩

  在约翰·格伦学校,学生学术辅导(All Student Academic Preparation)是提高学生学术成绩和水平的“秘密武器”,专门面对学习成绩低于平均水平或者偏科的学生,常常是测试成绩较差(处于及格线以上、优良线以下)的学生。他们常常是学校教学成绩衡量的重要群体,直接影响学校在全州统一测试中的评估和水平。

  因此,学校专门为此开发和设计了辅导和管理系统。学校为所有学生建立过程性的成绩报告单,每隔三周会对他们不同检测的成绩进行汇总,并评估一次,决定哪些学生必须参加学术辅导。辅导课的时间常常固定在中午,一周一般会安排三节课。这个时候,无须参加学术辅导的学生就可以参加各种各样的选修活动课程,如演讲、学习方法、舞蹈等,有时学生会还会组织各种活动,丰富他们的学校生活,从而达到因材施教的效果,让学生获得适合的发展。

  在三周后,教师们又会重新评估学生的学习成绩,如果某一个学生的成绩达到合格水平,他就没有必要参加辅导课程,如果进步不大,则还需参加。这样形成激励机制,良性流动。

  学习期间,我参加了八年级学术辅导教师的会议。这样的会议他们每三周组织一次,专门讨论三周来学术辅导的情况、学生测试结果以及作业完成情况,还决定接下去三周哪些学生需个别辅导。在会上,年级组组长将所有前三周测试成绩不合格的学生名单汇总展示在白板上,然后大家讨论两个问题:某个学生成绩不佳的原因是什么?是作业没有完成还是上课听讲不专心或其他原因?在这所学校,平时作业是很重要的过程评价标准。如果学生没有完成作业的话,会直接影响他的成绩。当有些学生面临两门或三门学科需要辅导时,教师常常会讨论应该辅导哪门课程,或如何分配接下来的三周时间给不同的学科,针对性非常强,学科教师之间的协调和沟通也使得教师们充分了解学生学习中存在的问题,并有力提升了学生的成绩。

  考试试题重在分析

  我们到访的这一周正是沙漠学区组织模拟考试的时间,小学、初中和高中的教师都在组织学生进行模拟考试。这样的模拟考试常常有4场或5场,有的是历年的试题,有的是新出的题目,为年底的全州各科统考做准备,这其实和上海的中考、高考前的模拟考试类似。不过,他们的试题容量不大,八年级的数学仅仅是9道题目,英语是12道题目,而且以选择题居多。但是,数学老师要求学生将解题思路写在草稿纸上,考试结束后将所有的草稿纸收上来,教师告诉我们他将根据学生的答案,分析学生掌握的情况,了解他们解题的过程,尤其是错题,原因到底是什么?问题的症结在何处?如何给予学生学业帮助和支持?

  无论是模拟考还是统一的测试,学校、老师和学生都会非常重视,年级的学科组教师会一起分析得分情况以及原因,商量补救措施和调整方法。

  在一次七年级的英语考试分析会上,一位英语老师对试卷每道题目做了分析,如试题的意图以及考查目的,其他教师补充和讨论,形成教学意见。

  当在分析第五题时,教师们花费了大量的时间讨论,这道题目要求学生阅读一份实验报告中的五句话,并去选择意思相近的答案。主要的考查目的是让学生在阅读中辨析作者的基调和情感。也许学生回答的不够理想,教师们先从网络教室里找到了相关的材料,还一起观看了关于不同态度或心情的词汇视频,从而收集作品基调和情感的词汇。在研讨过程中,我们还观察到一位老师一边讨论一边记录。会议结束后,我询问得知,他在编写针对这道题目的复习和练习资料,编写不同的句子让学生去辨别、找错和订正。

  如果说约翰·格伦学校的学术辅导是面向中等及以下学生的必选题的话,那么针对学习极其困难的学生,还有数学和英语学科每周一次的补差课程。在周三或周四,那些成绩不及格的学生就会在放学后留下来参加补缺补差辅导,我们多次在放学后看到一位教师在教室里辅导学生。学生并不多,不会超过10个。这样的补缺补差是自愿的,要获得监护人的同意,因为这已经是放学时间,学校无权强行将学生留下,他们对于学生的在校时间有着明确的规定和要求。

  因此,在约翰·格伦学校,对于考试的重视程度和精细化管理一点也不比我国的学校逊色。其实对于世界上任何国家来说,考试是无法避开的话题,都是评估和检测学生学习程度及成就的重要手段,问题在于如何发挥评估的杠杆作用,要用于检测和评估教与学,而不是为了考试而考试,不是为了考试而获取个人面子或感觉。

本平台相关信息由服务对象添加,相关版权问题请点击。 
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:开设驻华办事处 中国赴波兰游客人数增长近三成  (2017/3/8 9:13:00)
下一条:日本秋田推对应中文等5国语言观光APP 方便外国客  (2017/3/9 9:11:00)

关键字: 美国 留学 美国留学

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
二线城市获青睐 美千禧一代爱在这些地方买房
洗碗槽尺寸不适用 美国华人餐馆受罚多甚至被停业
华裔在美国结构改变 或影响餐饮业经济政策
澳学生海外留学人数增长 中国成首选目的地
2018年来华留学人数超过49万:近九成系自费
美国世界日报:全美通勤最贵15区 大华府地区占10个
教育部留学服务中心举行2019春季留学英才招聘会
日本法务省:在日留学可统计人口33.7万人
2018年度中国各类留学回国人员总数为51.94万人
一天抓近4000人 美边境逮捕无证移民数量达新高
立法保护学生交通安全 纽市750个校区装摄像头
纽约州推拥堵费征收新政 华裔电召车司机叫苦不迭
不想在美国工作压力太大 可考虑这五个职业

 精华放送
[国外留学]
捷克生命科学大学专业预...
菲律宾留学 申请马尼拉...
马来西亚吉隆坡大学 预...
普吉岛英国国际学校随时...
俄罗斯托木斯克国立大学...
[国外劳务]
马来西亚留学读语言 学...
捷克留学签证申请指南 ...
新西兰中学留学 学生签...
代办泰国教育签证 选泰...
马来西亚EPSOM学院...
[出国旅游]
以色列留学 航班和保险...
以色列游学 嘉利利国际...
留学哥斯达黎加 盘点可...
赴美留学航班飞行攻略 ...
健康和留学安全前十小贴...
[海外移民]
低龄留学新西兰 林肯中...
在西班牙学习西语 西班...
北塞浦路斯东地中海大学...
捷克留学 布拉格生命科...
加拿大库特尼湖第8学区...

精彩回顾
摩洛哥逍遥游旅行社
摩洛哥逍遥游旅...
肯尼亚科维兹旅行社
肯尼亚科维兹旅...
厄瓜多尔安第斯旅行社
厄瓜多尔安第斯...
德国古德酒店
德国古德酒店
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...

· Costa Realty西班...         
· 桑内特埃塞俄比亚旅行社         
· 坦桑尼亚非洲美景旅行社         
· 墨西哥萨帕塔万岁旅行社         
· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2019 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11