首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
日本七成企业残酷压榨外国研修生的背后
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2017-08-24 08:51:00

精彩推荐:

    出国在线2017年8月24日电,日本《新华侨报》发文称,外国研修生在日不断出现遭受压榨事件:超时劳动、不支付薪资,生活不能得到保障。研修生普遍遭受权益侵害时,自我保护意识弱,很少人采取手段进行维权。

    文章摘编如下:

    近日,日本厚生劳动省在调查全国接受外国技能实习生的企业后,发布了一项调查结果。接受视察的5672家企业当中,70.6%比例的企业,也就是4004家企业都违反了劳动基准法的相关法令,其中包括强迫令实习生进行超长时间劳动,以及不支付工资等恶性案例。

    一直以来,日本政府都向外宣称“外国技能实习生制度”是以培育外国人才,将来让他们回到祖国促进经济发展为目的而实行的制度。但是,由于企业方面不遵守法律,以及政府监督不到位等原因,外国技能研修生制度已经成为“强迫廉价劳动力超时工作”的代名词。

    日本厚生劳动省的视察结果显示,超时劳动的企业有1348家,占23.8%为最高;安全基准不达标的公司有1097家,占19.3%;不支付加班费的企业有771家,占13.6%,卫生基准不达标有531家,占9.4%;未按法律让实习生接受健康体检的企业有505家,占8.9%。在劳动时间方面,有的公司甚至让外国技能实习生每月加班超过130小时;安全基准方面,通常是在可能受伤的情况下没有给与员工安全保护。

    在外国技能实习生普遍遭受权益侵害时,到底有多少人采取手段进行维权呢?厚生劳动省的数据显示,实习生向劳动基准监督机关举报劳动环境问题的案例只有88件,其中83件的举报内容为“不支付工资和加班费”,占据绝大多数。其中,还有在2年期间内拖欠5名实习生共计超过1200万日元工资的企业。

    通过厚生劳动省的调查结果,可以下这样一个结论:日本企业就是将外国技能实习生当做廉价劳动力,不仅如此,还侵害了他们的其他合法权益。超时劳动、不支付工资、不做安全保护、不做健康检查等行为加在一起,等同于聘用外国人作为奴隶压榨。

    厚生劳动省揭发社会中这样黑暗的一面,值得十分的肯定。但是,更重要的是能否通过这一次揭露加强各地方政府对于外国实习生接受企业的监督和监管。如果后者保证不了,这项调查的意义就微乎其微。

    长久以来,日本媒体对于外国技能实习生的报道都十分负面,认为他们是日本“黑户”的重要组成部分。事实上,如果企业按照劳动时间工作,按照规定支付加班费,他们的生活可以过得相当不错,没有任何必要逃离企业在日本做一个没有身份的“黑户”。因此,在报道外国技能实习生“失踪”问题时,把矛头指向罪魁祸首——违法企业身上才是公正的。

    当然,外国技能实习生的自我保护意识也十分弱。至少4004家企业违反劳动基准法,却只有88家,比例只有约0.22%提出申诉。换句话说,日本企业压榨实习生的违法成本实在太低。另外一方面,在各种各样的违法项目里,安全、卫生、健康等问题并不是实习生们所关注的,他们最为关注的是企业是否按照合同支付了工资和加班费。不少外国技能实习生在生产过程当中遭受到的伤害,许多都是本可以避免的。

    千年暗室,一灯即明。希望厚生劳动省的这次调查能够作为一个起点,真正引起日本各地方政府的对这个问题的重视,也希望外国研修生能够重视自己权益的维护,避免任人宰割。

本平台相关信息由服务对象添加,相关版权问题请点击。 
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:“北非巴黎”卡萨布兰卡 摩洛哥海岸旅行社  (2017/8/23 15:54:00)
下一条:中国驻印度使馆提醒在印与赴印中国公民注意安全  (2017/8/24 9:09:00)

关键字: 日本 劳务

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
东京奥运会门票开抢 首日逾130万人访问售票网站
东京奥运面向在日本国内居住者开放抽签购票申请
东京奥运门票购买抽签申请拟于5月9日启动
日本启用AI自动回答网站向外国游客提供灾害信息
打造外国人便利社会 日简化银行开户和手机办理手续
日媒:日本将编程技能列为小学必修内容
中国驻日本使馆举行移动支付启动仪式
日华媒:中国“代购”减少,日本百货店明暗两分
日本大学生兼职收入破纪录 经济低迷助推打工热
中国等亚洲国家入境日本90天以上 或需结核检查
华媒:在日侨团呼吁侨胞确认外国人在留卡有效期限
日本动漫圣地巡礼2019年版出炉 中国粉丝票数占多数
日本高级人才签证获得者近七成为中国人

 精华放送
[国外留学]
捷克生命科学大学专业预...
菲律宾留学 申请马尼拉...
马来西亚吉隆坡大学 预...
普吉岛英国国际学校随时...
俄罗斯托木斯克国立大学...
[国外劳务]
马来西亚留学读语言 学...
捷克留学签证申请指南 ...
新西兰中学留学 学生签...
代办泰国教育签证 选泰...
马来西亚EPSOM学院...
[出国旅游]
以色列留学 航班和保险...
以色列游学 嘉利利国际...
留学哥斯达黎加 盘点可...
赴美留学航班飞行攻略 ...
健康和留学安全前十小贴...
[海外移民]
低龄留学新西兰 林肯中...
在西班牙学习西语 西班...
北塞浦路斯东地中海大学...
捷克留学 布拉格生命科...
加拿大库特尼湖第8学区...

精彩回顾
摩洛哥逍遥游旅行社
摩洛哥逍遥游旅...
肯尼亚科维兹旅行社
肯尼亚科维兹旅...
厄瓜多尔安第斯旅行社
厄瓜多尔安第斯...
德国古德酒店
德国古德酒店
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...

· Costa Realty西班...         
· 桑内特埃塞俄比亚旅行社         
· 坦桑尼亚非洲美景旅行社         
· 墨西哥萨帕塔万岁旅行社         
· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2019 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11