首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
日本暴雨灾区可免费看病 在日华人同样适用
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2018-08-02 11:18:00

精彩推荐:

    据日本新华侨报网报道,距2018年7月的西日本暴雨灾害已经过去近一个月的时间。这次严重的暴雨灾害波及区域广,灾情严峻。

    灾区房屋住宅也因泥石流和渗水影响受灾严重,出现不同程度的损坏。基于上述情况,到目前为止,仍有超过4000名灾民暂住在公共避难所生活。

    在台风过境、洪水退去之后,灾区又遭受了持续高温天气。如此恶劣的条件下,灾民们也深受其累。日前,日本政府出台了一项最新支援措施:直到2018年10月底,暴雨受灾地区的灾民均可享受免费医疗。即使健康保险证遗失,也可进行免费医疗。

    为了向支付医药费的机构确认账单,正常情况下去医院或诊所看病,必须在缴纳医药费之前出示自己的健康保险证。也许有人会问:“医药费我们都是自己交的,还需要向谁确认支付账单?”实际上,由患者自己支付的,只是医药费中的一小部分。

    在日本看病时,根据患者年龄和收入水平的不同,需要自己负担的医药费也从1~3成不等。剩余的7~9成则由协会健康保险、健保组合、国民健康保险为代表的健康保险制度支付。

    因此,根据健康保险制度,医院和诊所在确认患者的健康保险证后,会分别向患者和健康保险制度收取医药费。而健康保险制度负担的医药费,将通过社会保险诊疗报酬支付基金或国民健康保险团体联合会等机构收取。为此,一般情况下,如果患者不带健康保险证,就必须全额支付医药费。

    像西日本暴雨这样的严重天灾,受灾群众在避难的关键时刻,只能顾及自己的生命安全,根本来不及带钱和健康保险证这种“身外之物”。也是考虑到这种情况,日本政府决定,在灾后的特殊阶段,没有带钱和健康保险证的灾民也可以即时接受免费治疗。

    近年来,中国赴日本的游客越来越多,因留学或工作原因在日本滞留的华人数量也十分庞大。西日本暴雨灾害发生后,在受灾地区滞留的部分华人也不幸地沦为灾民。

    本次日本政府提出的灾区灾民到10月底前可享受免费医疗服务的措施,对灾区华人同样适用。目前仍滞留灾区的华人同胞,在身体不适需要就诊的情况下,也可以同日本人一样,即使没有带健康保险证和足够的钱,也能在当地医疗机构顺利就诊。

    针对这一支援措施,灾区华人和其他地区的在日的华人都纷纷赞许。家住冈山县的张女士表示:“这次暴雨冈山受灾严重,幸运的是家里没有人受伤。但目前灾区的生活条件依然很差,再加上暴雨后又是持续高温,人很容易生病。这时出台免费医疗的支援措施,对灾区来说真的是解决了实际问题。”

    在日本山口县山口大学留学的王同学也表示:“虽然山口大学所在的地区受灾不严重,但毕竟日本是多自然灾害的国家,以后不知道还会有什么灾害发生。这次看到日本厚生劳动省出台了我们中国人也适用的支援措施,感觉的确安心不少。
 

本平台相关信息由服务对象添加,相关版权问题请点击。 
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:普吉旅游业者提议游客佩戴“二维码手环”保障安全  (2018/8/2 11:06:00)
下一条:申请美国大学是什么流程?  (2018/8/2 11:38:00)

关键字: 日本 旅游

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
日本约七成医院提供外语医疗 接收外籍患者遇欠费
语言障碍难突破 日本完善外国员工就医环境成难题
日华媒:在日外国人海外家属真不该享受日本医保?
日本政府计划今后5年在国内确保20万护理人才
日拟收紧外国人医保政策 仅覆盖在日被抚养家属
中国人生育旅游火爆 加拿大保守党吁取消落地国籍
日本福冈推行免费医疗翻译 获得当地华人称赞
日本暴雨灾区可免费看病 在日华人同样适用
去日本帮人捎点处方药?可能会面临监禁
据港媒报道 加拿大医院来生育的多是中国人
日本厚劳省调查外国人在日违规使用医疗服务情况
日本京都大学研究团队以iPS细胞培育大量血小板
南澳公司推豪华套餐 吸引中国富人赴澳医疗旅游

 精华放送
[国外留学]
捷克生命科学大学专业预...
菲律宾留学 申请马尼拉...
马来西亚吉隆坡大学 预...
普吉岛英国国际学校随时...
俄罗斯托木斯克国立大学...
[国外劳务]
马来西亚留学读语言 学...
捷克留学签证申请指南 ...
新西兰中学留学 学生签...
代办泰国教育签证 选泰...
马来西亚EPSOM学院...
[出国旅游]
以色列留学 航班和保险...
以色列游学 嘉利利国际...
留学哥斯达黎加 盘点可...
赴美留学航班飞行攻略 ...
健康和留学安全前十小贴...
[海外移民]
低龄留学新西兰 林肯中...
在西班牙学习西语 西班...
北塞浦路斯东地中海大学...
捷克留学 布拉格生命科...
加拿大库特尼湖第8学区...

精彩回顾
摩洛哥逍遥游旅行社
摩洛哥逍遥游旅...
肯尼亚科维兹旅行社
肯尼亚科维兹旅...
厄瓜多尔安第斯旅行社
厄瓜多尔安第斯...
德国古德酒店
德国古德酒店
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...

· Costa Realty西班...         
· 桑内特埃塞俄比亚旅行社         
· 坦桑尼亚非洲美景旅行社         
· 墨西哥萨帕塔万岁旅行社         
· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2019 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11