首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
应对劳动力短缺 日本拟修改法律吸引外国人才
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2018-11-05 11:06:00

精彩推荐:

    日本拟修改法律吸引外国人才

    日本政府2日在内阁会议上确定了《出入国管理及难民认定法》(“入管法”)的修正草案。首相安倍表示,希望法律草案能在8日提交国会审议,争取在今年的临时国会通过,并于明年4月实施。

    据报道,此次日本政府决定修改相关法律,是为了解决日本国内因人口老龄少子化而引发的劳动力不足问题。在新修订的“入管法”中,新设了可以接受具有一定专业技能的外国劳动力来日工作的“特定技能1号、2号”的新在留资格。特定技能1号可以对于日语和相关技能考试合格者发放最长为期5年的签证;特定技能2号则规定,对于具有熟练技能的外国人不设居住时限,还可允许其配偶和子女来日一同生活居住。

    安倍在今年6月召开的经济财政咨询会议上表明,将于2019年4月针对人力严重短缺的建筑、农业、护理等五大行业设定新的在留资格,以吸纳更多外籍劳动力。通过放宽外籍劳动力的工作条件,日本力争在2025年前吸引逾50万名外劳就业。安倍还表示,日本一些城市的中小型企业面临劳动力严重不足的局面,因此需要尽快建立一个能广泛接纳具有专业技能的外国人才的机制。同时,他还强调这一机制不同于移民政策。

    日本舆论指出,安倍政府快速推动修改“入管法”,就是出于对本国劳动力日益减少的危机感。目前,日本15岁至64岁的劳动人口约6600万,预计到2040年将减少约1500万。截至2018年1月,在日居住的外国人达249.7万,比去年同期增加了17.4万,刷新外国人在日本居住人数的纪录。其中,20岁至29岁的外国人达74.8万,占日本同年龄段人口的5.8%。外国劳动力已成为支撑日本社会发展的重要力量。

    对于安倍政府的这一举措,日本企业界表现出了极大的欢迎,特别是一些劳动力密集型行业更是期待此举能尽快解决劳动力不足的困境。日本媒体认为,世界各国围绕外籍劳工的竞争将日益激烈,当前日本政府虽然推出新的在留资格,吸引外籍劳工的机制较之前有所进步,但对比国际标准仍然滞后。为吸引更多外籍劳工选择在日本工作,日本政府完善吸纳外籍劳工的相关事项迫在眉睫。(记者刘洪亮)

本平台相关信息由服务对象添加,相关版权问题请点击。 
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:大马砂州官员:中国游客不断增多 没中文导游太可惜  (2018/11/2 10:47:00)
下一条:美移民局拟提升高学历者H1B中签概率 或推电子注册  (2018/11/5 11:11:00)

关键字: 日本 劳务

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
英国护士人手不足 拟大量招聘外籍护士填补空缺
中国公民赴新加坡务工与中介产生纠纷 中使馆发提醒
8成日企满意外劳工作表现 薪资条件与日本员工平齐
日本首次举行扩大接纳外籍劳动者的"特定技能"考试
扩大接受外国人才 日本正式成立出入国在留管理厅
日本放宽移民标准:未来5年想吸引34万名外籍劳动者
日本欲扩收外国人才 如何消除地方担忧成课题
缓解劳力短缺 日本启动扩大接纳外国人才规模制度
防非法就业 日政府将让企业交受雇外国人在留卡号码
日本7月起可24小时在线办理外国人在留资格多项手续
满洲里海关助力出国劳务快速通关
日本颁布扩大引进外国劳动者相关政令和省令
泰州市出国务工迎来节后高峰 吃“技术饭”的增多

 精华放送
[劳务动态]
日本放宽农业领域接纳外...
韩国11月就业人口同比...
人手严重短缺 日本拟在...
美国11月新增17.8...
日建筑和农业实习生失踪...
[经验指导]
美国的职场文化:自由竞...
如何写好电邮求职信 求...
求职路上忌“临时抱佛脚...
完美职员必备的八大技能...
警惕12项职场致命缺陷...
[政策法规]
美国L-1A签证被拒如...
在法国雇主能解雇无过错...
在加拿大就业有哪些劳动...
出国劳务政策:劳务人员...
加拿大各省就业法规指导...
[求职技巧]
加拿大网络求职成趋势 ...
求职指南:不要做以下四...
新西兰移民:怎么找工作...
初入职场:职场新人需要...
留学大不列颠:怎样在英...

精彩回顾
摩洛哥逍遥游旅行社
摩洛哥逍遥游旅...
肯尼亚科维兹旅行社
肯尼亚科维兹旅...
厄瓜多尔安第斯旅行社
厄瓜多尔安第斯...
德国古德酒店
德国古德酒店
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...

· Costa Realty西班...         
· 桑内特埃塞俄比亚旅行社         
· 坦桑尼亚非洲美景旅行社         
· 墨西哥萨帕塔万岁旅行社         
· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2019 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11