首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
华媒:在日侨团呼吁侨胞确认外国人在留卡有效期限
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2018-12-15 08:44:00

精彩推荐:

    中国侨网12月14日电 据日本《中文导报》报道,2012年7月9日开始,日本实行新在留管理制度,向在日外国人发放“外国人在留卡”,取代了原来的“外国人登录证明书”。近日,在日侨团提醒广大旅日华侨,经过了7年时间,首批发放的“外国人在留卡”将在2019年7月9日到期。此后,“外国人在留卡”将迎来更新的高潮。

    以前,“外国人登录证”到期之前,持证人所属的市、区、町、村役所会提前一个月发出通知,提醒持证人更换证件。但是新在留管理制度实施后,“外国人在留卡”归法务省入管局管理。法务省由于预算方面的原因,尚不清楚是否会向所有的持卡外国人寄送通知。可能出现的后果是,持卡人经过7年的漫长时间后因遗忘而错过“外国人在留卡”的及时更新。

    新制度规定,在留卡的有效申请期限内未完成更新者,根据入管法第71条第2则规定,将被处以1年以下的惩处,或20万日元以下的罚金。如果长时间过期而未更新在留卡者,可能被取消在留资格,遭强制送还。

    为此,东京华助中心、日本华侨华人联合总会、全日本华侨华人联合会提出紧急呼吁,吁请在日中国人:1、请务必确认自己所持在留卡的有效期限;2、在留卡到期两个月前,请到最近的出入国管理事务所去办理更新手续;3、有关提前通知事宜,法务省尚未完成预算化,外国人持卡人不能把希望寄托在入管局的联系和通知上。

    据了解,新在留管理制度实施的2012年7月9日前后,在日侨团就相关问题数次访问法务省,递交了陈情书,表达了华侨华人的忧虑。2008年10月,向当时的森英介法务大臣递交了要望书;2011年2月,向当时的江田五月法

务大臣递交了陈情书,然而在日华侨团体的改善要求在新在留管理制度中没有得到反映。2015年6月28日,日本华侨华人联合总会再次向法务省入管局递交了陈情书,表达了以下立场:

    1、特别永住者无需携带在留卡,一般永住者必须随时携带在留卡,这是差别性待遇;

    2、在留卡的国籍、地域栏里可记入“台湾”,或有引发“两个中国”之虞;

    3、希望各地入国管理局的入管职员对于外国人办理再入国手续进行详细的说明和提醒;

    4、对于在留卡的更新通知和罚则规定,应给予特别注意;

    5、日本人配偶者等如果丧失身份将被取消相关在留资格,涉及人道问题。

    本次紧急呼吁涉及上述第四条的“更新通知和罚则规定”。在日本,个人驾驶证5年更新一次,事前都会有更新通知书,而对于7年更新一次的外国人在留卡,入管方面却没有书面通知,令人困惑。另外,外国人不随身携带在留卡,或在留卡过期,都会遭到相关处罚,严重者还会影响到留日资格,这是特别需要注意的问题。

    为此,在日侨团提醒广大旅日侨胞确认在留卡有效期限,及时办理更新手续,切记不要因为一时疏忽而给留日生活带来不必要的影响和麻烦。(杨文凯)

本平台相关信息由服务对象添加,相关版权问题请点击。 
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:2018年前11个月到尼泊尔国际游客数量突破百万人次  (2018/12/14 10:51:00)
下一条:外籍人士在泰永久定居草案出炉:每年每国限100人  (2018/12/15 8:48:00)

关键字: 日本 在留管理制度

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
东京奥运会门票开抢 首日逾130万人访问售票网站
东京奥运面向在日本国内居住者开放抽签购票申请
东京奥运门票购买抽签申请拟于5月9日启动
日本启用AI自动回答网站向外国游客提供灾害信息
打造外国人便利社会 日简化银行开户和手机办理手续
日媒:日本将编程技能列为小学必修内容
中国驻日本使馆举行移动支付启动仪式
日华媒:中国“代购”减少,日本百货店明暗两分
日本大学生兼职收入破纪录 经济低迷助推打工热
中国等亚洲国家入境日本90天以上 或需结核检查
华媒:在日侨团呼吁侨胞确认外国人在留卡有效期限
日本动漫圣地巡礼2019年版出炉 中国粉丝票数占多数
日本高级人才签证获得者近七成为中国人

 精华放送
[国外留学]
捷克生命科学大学专业预...
菲律宾留学 申请马尼拉...
马来西亚吉隆坡大学 预...
普吉岛英国国际学校随时...
俄罗斯托木斯克国立大学...
[国外劳务]
马来西亚留学读语言 学...
捷克留学签证申请指南 ...
新西兰中学留学 学生签...
代办泰国教育签证 选泰...
马来西亚EPSOM学院...
[出国旅游]
以色列留学 航班和保险...
以色列游学 嘉利利国际...
留学哥斯达黎加 盘点可...
赴美留学航班飞行攻略 ...
健康和留学安全前十小贴...
[海外移民]
低龄留学新西兰 林肯中...
在西班牙学习西语 西班...
北塞浦路斯东地中海大学...
捷克留学 布拉格生命科...
加拿大库特尼湖第8学区...

精彩回顾
摩洛哥逍遥游旅行社
摩洛哥逍遥游旅...
肯尼亚科维兹旅行社
肯尼亚科维兹旅...
厄瓜多尔安第斯旅行社
厄瓜多尔安第斯...
德国古德酒店
德国古德酒店
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...

· Costa Realty西班...         
· 桑内特埃塞俄比亚旅行社         
· 坦桑尼亚非洲美景旅行社         
· 墨西哥萨帕塔万岁旅行社         
· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2019 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11