首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
日本扩大外劳带来冲击 语言学校或面临拐点
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2019-03-06 09:07:00

精彩推荐:

    中国侨网3月5日电 据日本《中文导报》报道,3月4日,距日本扩大接纳外籍劳动者的《出入国管理及难民认定法》修正案启用还有不到一个月的时间,有专家预测,受新制度允许外国人在日本从事单纯劳动的影响,赴日本留学的外国学生有可能会大幅减少,日语学校或将迎来新的历史拐点。

    目前,日本允许包含语言学校在内的留学生通过申请资格,进行每周不超过28小时的打工活动,因此对于东南亚的留学生到日本留学有着巨大吸引力,近年来,留学生赴日及开设日语学校的数量均保持增长态势。

    自2019年4月1起,日本《出入国管理及难民认定法》修正案将正式实施。在日本劳动力短缺严重的看护、餐饮和建筑等14个行业范围内,如果外籍人士被认定具备一定技术能力,就能取得在留资格“特定技能1号及2号”从而在日本国内实现就业。由此,在日本扩大接纳外籍劳工的背景下,抱着打工和就劳想法到日本半工半读的东南亚发展中国家学生有可能会大幅减少。

    通过东京一家语言学校的统计数据来看,截至2018年7月,在校生共有406人,其中170人为越南学生,占总体约四成。各国家、地区的留学生根据出身国经济水平的不同,境遇也完全不同。拿中国、韩国等国的留学生来说,基本是由父母寄钱支付学费、生活费。虽然每个家庭具体情况有差别,但这些国家的总体收入正在赶超日本。

    反观,越南、尼泊尔等国的留学生,尽管最近几年人数有所增长,但由父母提供留学经济支持的情况几乎没有。就读该语言学校两年的升学班,包括入学金、教学费共需要花140万日元,如入住学校宿舍还要加上每月3.5万日元的住宿费以及机票。这样一来,平摊到每个月,花销大概在12-13万日元。于是,从事打工活动赚取学费和生活费自然而然成为了越南、尼泊尔等国的留学生的选择。

    支持勤工俭学的制度是日本吸引亚洲留学生的“法宝”,可是如果他们能选择新在留资格直接工作的话,对语言学校的经营者来讲,并不是一个好消息。

    除此之外,语言学校的内部本身还存在一些问题。

    第一,语言学校老师收入普遍不高,导致教师资源流失。根据日本法务省对日语语言学校的审查准则,每个班的学生上限为20人,如此计算,留学生交给学校的学费必然不会超过某个数字,这恰恰又与日语老师的收入挂钩。据了解,日语老师大多数人年收入为300万日元左右,靠仅有的收入描绘长远生活与职业规划是很件难的事,所以工作三年以后跳槽到其他行业的教师不在少数。

    第二,日语难学是招生的一大障碍。中国、韩国的留学生因本国使用汉字,学习日语要比其他国家的学生快,但近年来大幅增长的留学生主要还是以越南、尼泊尔等非汉字圈国家为主,要让他们迅速、熟练的掌握日语着实有难度。据了解,有大量非汉字圈国家的留学生经过2年日语学校的学习连片假名都还不会写,这样下去,他们只能变成不懂日语的单纯劳动者。

    另外,伴随扩大接纳外籍劳工新制度的即将实施,无需较高日语能力就能上岗的介护设施已经出现。

    据了解,川崎处介护设施,采取先就业再学日语的方式招收外籍劳动者。工作业务介绍以及具体操作手册用中文等多种语言制作,促进外籍从业人员能够快速的融入团队,然后再进行日语辅导。该介护设施负责人表示,或许今后不具备日语语言能力的外籍介护人员会大幅增加,设施招工也将根据情况做适当调整,不以年龄、国籍、经历等给予差别对待,要使来工作的外籍员工心情愉快且没有心理负担的在日本工作和生活。

    不过,针对语言学校将面临拐点的说法,也有反对之声。

    日本语教育振兴协会专务理事表示,现在来日本留学的越南、尼泊尔等国学生群体,想直接在日本工作,难度较大,因为新制度的前提是具备一定“技能”。

    比如,认可3年在留的“特定技能2号”虽没强制要求日语能力,但对技能考核要求较高。认可5年在留的“特定技能1号”需要进行技能和日语的双重考试。特定技能制度的详细内容已非常明确,所以不用太担心日语语言学校生源减少的问题。(记者 尤锡川)

本平台相关信息由服务对象添加,相关版权问题请点击。 
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:禁止租房给非法移民?英最高法院裁定:侵犯人权  (2019/3/6 9:04:00)
下一条:意大利著名风景区禁止穿拖鞋 违者将罚款  (2019/3/6 9:11:00)

关键字: 日本 外籍劳动者

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
8成日企满意外劳工作表现 薪资条件与日本员工平齐
日本首次举行扩大接纳外籍劳动者的"特定技能"考试
扩大接受外国人才 日本正式成立出入国在留管理厅
日本放宽移民标准:未来5年想吸引34万名外籍劳动者
日本欲扩收外国人才 如何消除地方担忧成课题
缓解劳力短缺 日本启动扩大接纳外国人才规模制度
防非法就业 日政府将让企业交受雇外国人在留卡号码
日本7月起可24小时在线办理外国人在留资格多项手续
日本颁布扩大引进外国劳动者相关政令和省令
日本扩大外劳带来冲击 语言学校或面临拐点
日本计划拓宽外国实习生工作范围 正研究相关制度
日本将放宽对护理业实习生日语要求
日企劳动力短缺却不愿雇外国人?忧日语不好是主因

 精华放送
[劳务动态]
日本放宽农业领域接纳外...
韩国11月就业人口同比...
人手严重短缺 日本拟在...
美国11月新增17.8...
日建筑和农业实习生失踪...
[经验指导]
美国的职场文化:自由竞...
如何写好电邮求职信 求...
求职路上忌“临时抱佛脚...
完美职员必备的八大技能...
警惕12项职场致命缺陷...
[政策法规]
美国L-1A签证被拒如...
在法国雇主能解雇无过错...
在加拿大就业有哪些劳动...
出国劳务政策:劳务人员...
加拿大各省就业法规指导...
[求职技巧]
加拿大网络求职成趋势 ...
求职指南:不要做以下四...
新西兰移民:怎么找工作...
初入职场:职场新人需要...
留学大不列颠:怎样在英...

精彩回顾
摩洛哥逍遥游旅行社
摩洛哥逍遥游旅...
肯尼亚科维兹旅行社
肯尼亚科维兹旅...
厄瓜多尔安第斯旅行社
厄瓜多尔安第斯...
德国古德酒店
德国古德酒店
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...

· Costa Realty西班...         
· 桑内特埃塞俄比亚旅行社         
· 坦桑尼亚非洲美景旅行社         
· 墨西哥萨帕塔万岁旅行社         
· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2019 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11