首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
语言障碍难突破 日本完善外国员工就医环境成难题
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2019-03-25 11:00:00

精彩推荐:

    中国侨网3月25日电 据日本新华侨报网报道,未来5年内,通过“特定技能1号”和“特定技能2号”进入日本的外国劳动力最高可达到34.5万人。这些外国人在日本能否顺利就医成为横在日本政府面前的一个极为现实的难题。日本政府主张要创造一个与外国人共生的社会,然而这个创造的过程还有很多事情要做。

    近年来,由于来日本学习、工作的外国人人数迅速上升,到日本医院就诊的外国人也在增加。相当一部分的外国人日语水平还不足以与医生、护士顺利交流病情,而医院方面也没有足够的预算、人才和经验去对应。如果再加上大量外国劳动者来到日本,情况只会更加严峻。

    日本一家诊疗所所长表示,外国人常常无法正确传达自己的症状,也有连自己的病名都不知道就在各个医院之间转院,最后导致病情恶化的案例。如果是像结核病那样的传染病,不能早期发现和治疗,很可能会扩大感染人群。

    站在外国劳动力的切身利益考虑,语言障碍很可能导致疾病得不到及时而准确的救治,存在危及健康和生命的潜在可能。保障外国劳动力的生活质量、健康水平,也是今后日本能够继续吸引外国劳动力的关键之一。

    日本也有专家认为,对应大量外国劳动力来日,首先要切实要求外国劳动力做好赴日前的健康体检,其次要尽快提高医疗机构对应外国患者的能力。而后者面临的难题有两个,一个在于医疗翻译人员的短缺,一个在于患者常因为费用问题不愿意请医疗翻译帮助。

    日本著名的甲状腺专科医院伊藤医院已经设有免费翻译服务,但该院的规模和实力,是许多地区的小型诊疗所无法参考复制的。

    另外,日本国内没有官方医疗翻译考试,基本上是各医疗机构自行判断医疗翻译能力,最终选择聘用个人或与医疗翻译中介、志愿者社团、企业合作。所以,日本要规范医疗翻译行业,必须尽快推出官方医疗翻译资格才可以。

    在新宿区上班的华人郑先生在接受《日本新华侨报》的采访时表示,外国劳动力在来到日本工作后要加入医疗保险,自付费用和日本国民一样,仅为30%。但是医院在完善外国患者就医环境时会增加运营负担,需要配备医疗翻译,还需要培训医生护士。这真不是一天两天能做到的。(李菲仪)

本平台相关信息由服务对象添加,相关版权问题请点击。 
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:泰国发生两次地震有引发海啸危险 中使馆发紧急提醒  (2019/3/25 10:49:00)
下一条:6000余人参加今年印尼全国首次汉语考试  (2019/3/25 11:15:00)

关键字: 日本 就医

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
日本约七成医院提供外语医疗 接收外籍患者遇欠费
语言障碍难突破 日本完善外国员工就医环境成难题
日华媒:在日外国人海外家属真不该享受日本医保?
日本政府计划今后5年在国内确保20万护理人才
日拟收紧外国人医保政策 仅覆盖在日被抚养家属
日本福冈推行免费医疗翻译 获得当地华人称赞
日本暴雨灾区可免费看病 在日华人同样适用
去日本帮人捎点处方药?可能会面临监禁
日本厚劳省调查外国人在日违规使用医疗服务情况
日本京都大学研究团队以iPS细胞培育大量血小板
日本推进医疗国际化 为中国游客开发医院搜索软件
日媒:不差钱!中国人的“医疗爆买”出现新变化
日本将为外国观光客提供介绍医院服务 对应中文

 精华放送
[国外留学]
捷克生命科学大学专业预...
菲律宾留学 申请马尼拉...
马来西亚吉隆坡大学 预...
普吉岛英国国际学校随时...
俄罗斯托木斯克国立大学...
[国外劳务]
马来西亚留学读语言 学...
捷克留学签证申请指南 ...
新西兰中学留学 学生签...
代办泰国教育签证 选泰...
马来西亚EPSOM学院...
[出国旅游]
以色列留学 航班和保险...
以色列游学 嘉利利国际...
留学哥斯达黎加 盘点可...
赴美留学航班飞行攻略 ...
健康和留学安全前十小贴...
[海外移民]
低龄留学新西兰 林肯中...
在西班牙学习西语 西班...
北塞浦路斯东地中海大学...
捷克留学 布拉格生命科...
加拿大库特尼湖第8学区...

精彩回顾
摩洛哥逍遥游旅行社
摩洛哥逍遥游旅...
肯尼亚科维兹旅行社
肯尼亚科维兹旅...
厄瓜多尔安第斯旅行社
厄瓜多尔安第斯...
德国古德酒店
德国古德酒店
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...

· Costa Realty西班...         
· 桑内特埃塞俄比亚旅行社         
· 坦桑尼亚非洲美景旅行社         
· 墨西哥萨帕塔万岁旅行社         
· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2019 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11