首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
日媒:留学生莫把日语学校错当捞金“敲门砖”
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2019-03-28 09:56:00

精彩推荐:

    中国侨网3月26日电 近年来,日本语言学校似乎不再只是包括中国在内的外国学生,打开就业发展的一扇门,也成了众多年轻学生滑向“捞金”深渊的陷阱。日本新华侨报网刊文呼吁留学生,应完成学生阶段该有的学习任务,进行适度的社会实践和勤工锻炼,切莫抓了芝麻,丢了西瓜。全文摘编如下:

    日媒披露,在不少语言学校特别是在东京、大阪等大都市圈,“学生不学”的现象日益严重,越来越多的外国留学生沦为课外“打工仔”。东京都内的乌兹别克斯坦留学生坦言,赴日3个月,除了学会用片假名写自己的名字,其他一无所知。还有学生表示,本想学习攒钱,结果攒了一肚子(打工职场)的精神烦恼。

    某日语语言学校的教师则毫不避讳地指出,学校6成留学生都是“挂羊头卖狗肉”,打工才是其赴日的主要目的。不少日本教育界人士则气愤地指出,越来越多的语言学校学会了“识时务”,成了学生“不务正业”的“帮凶”。

    按说,日本作为教育发达国家之一,理应吸引更多外国学生一心潜学、寒窗苦读,用知识出人头地。本应“诲人不倦”的日语语言学校,怎么就变成了“毁人不倦”的是非之地?

    这种现象的出现,有日本语言学校运营市场准入标准低、语言学校生源争夺战激烈、以及日本职场“劳力荒”等三方面原因。

    一是语言学校仍存在打“擦边球”的暧昧地带。日本的语言学校运营市场准入标准较低。除了学校法人有权设立语言学校外,一般的公司只要满足所谓“日语教育机构公示标准”,即可运营。由于负责语言学校管辖的是入国管理局,虽然有时会参考文部科学省的意见,但多年来,一直被批缺乏教育专业性。这也让语言学校良莠不齐。

    二是语言学校市场竞争危机感强,生源争夺战正酣。留学生是语言学校的“摇钱树”。部分非发达地区留学生,背负一身债务赴日留学,一脚踏进校门便成“学费奴”,只好拼命赚钱。

    学校一为防止学生流失,二为打开口碑,纷纷在入学指导材料中精心打造各类植入式兼职打工信息,专业程度不亚于企业招聘。这大大戳中留学生的兴奋点。学费的按时缴纳、在校生的数量增长和相互宣传效应,渐成语言学校的三大关切点,越来越多的学校明知不少外国留学生入学动机不纯,也只好置若罔闻。据日媒报道,日本关东地区的某些语言学校和作为下游的专门学校教师透露,只要有学生,学不学习并不重要。毕竟,我们自己也要吃饭。

    三是贴合日本职场“劳力荒”的迫切需要。老龄化和少子化让几乎日本各行业都求人若渴,不少单一性的兼职岗位对体力要求高,对职业化水平要求低,留学生便成“香饽饽”。学校和公司、店铺往往联合推出诸如“勤工俭学”的诱人广告,加之持研修生类签证,依法不得从事一般服务行业,而日本对留学生打工时间限制较欧美等相对宽松,使留学生成了产业界“唾手可得”的黄金劳动力。

    文章最后指出,留学有望成为人生提质增速的一个重要转折点,虽可有适度的社会实践和勤工锻炼,但每个人生阶段更应完成相应的主要任务,只有这样,才可不负青春、厚积薄发。对于中国留学生而言,中日关系的特殊性、重要性和互补性,都为个体提供了充足的发展前景和交流平台,切莫抓了芝麻,丢了西瓜。在看到眼前暂时的金币时,也应看到知识后面无价的黄金。

本平台相关信息由服务对象添加,相关版权问题请点击。 
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:中领馆:建议赴济州游客入境时接受移民部门决定  (2019/3/28 9:22:00)
下一条:日本约七成医院提供外语医疗 接收外籍患者遇欠费  (2019/3/28 9:59:00)

关键字: 日本 语言学校

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
日本幼儿保育免费法案成立 将从今年10月开始实施
日本发放保育金助力“十连休” 华人华侨亦可享受
入托难入学难 日本保育教育资源匮乏影响生育率
日本甲府市将向移居者发"参考书"助了解生活信息
日本着重解决外国人子女未就学问题
日本法务省:在日留学可统计人口33.7万人
日本住宿业面向外国人推出测定考试
日媒:推测显示日本约有8400名外籍儿童未就学
日媒:2019日本大学排名出炉 京都大学居榜首
日本2018年驱逐逾万名外国人 中国人数量居前列
日媒:留学生莫把日语学校错当捞金“敲门砖”
外籍在日儿童未上小学或初中?日本政府拟调查人数
日本女孩梦想职业排行榜 这个职业连续22年登榜首

 精华放送
[国外留学]
捷克生命科学大学专业预...
菲律宾留学 申请马尼拉...
马来西亚吉隆坡大学 预...
普吉岛英国国际学校随时...
俄罗斯托木斯克国立大学...
[国外劳务]
马来西亚留学读语言 学...
捷克留学签证申请指南 ...
新西兰中学留学 学生签...
代办泰国教育签证 选泰...
马来西亚EPSOM学院...
[出国旅游]
以色列留学 航班和保险...
以色列游学 嘉利利国际...
留学哥斯达黎加 盘点可...
赴美留学航班飞行攻略 ...
健康和留学安全前十小贴...
[海外移民]
低龄留学新西兰 林肯中...
在西班牙学习西语 西班...
北塞浦路斯东地中海大学...
捷克留学 布拉格生命科...
加拿大库特尼湖第8学区...

精彩回顾
摩洛哥逍遥游旅行社
摩洛哥逍遥游旅...
肯尼亚科维兹旅行社
肯尼亚科维兹旅...
厄瓜多尔安第斯旅行社
厄瓜多尔安第斯...
德国古德酒店
德国古德酒店
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...

· Costa Realty西班...         
· 桑内特埃塞俄比亚旅行社         
· 坦桑尼亚非洲美景旅行社         
· 墨西哥萨帕塔万岁旅行社         
· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2019 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11