首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
日本着重解决外国人子女未就学问题
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2019-04-08 11:10:00

精彩推荐:

    中新网4月8日电 据日本新华侨报报道,在日本登记居住,并处在义务教育年龄阶段的外国人子女中,约有两成、16000余人处于“就学不明”的状态。就此问题,日本文部科学省宣布,将在日本全国范围内,开展外国人子女入学状况普查,同时帮助适龄未就学外国人子女重回学校。

    早在2009年美国次贷危机掀起全球金融风暴时,日本文部科学省就收到外国人子女因无法支付学费而相继从学校退学的报告。作为应急措施,文部科学省要求日本的公立学校,接收这部分外国人子女。不过,由于各地方政府处理方式不一,甚至出现了因学校满员等原因无法接收、而拒绝外国人子女就学的情况,这让该问题被搁置至今。

    据日本文部科学省2017年的调查显示,在日常生活和课堂中,感到有语言障碍、需要日语指导的外国人子女,占到全体的4成,达到了34335人。外国人子女由于语言问题,特别要求“留级”到低年级的人,比比皆是。

    为此,文部科学省特别给外国人子女开“后门”,让其可以根据日语能力、选择较低的年级,并且,即便是年龄已超过义务教育范围的外国人子女,也可以经各地教育委员会的判断,加入较低年级的公立中学。

    已于2019年4月1日开始实施的入管法修正案中,促进外国人子女就学的措施也被一并写入。诸如向外国人子女的监护人发送入学指南、提供多国语言的日本教育制度小册子等,提高外国人监护人对子女教育的重视。各地方教育委员会也正在与新开设的地方入管局联合,预计于4月起,在日本全国范围普查外国人子女的实际就读状况。

    报道称,由于外国人子女的监护人并非日本国民,所以,其子女并没有接受日本义务教育的资格,这也是导致外国人子女不上学的主要原因。其次,外国人子女的知识水平和受教育程度不一,常常无法适应日语环境的学校和生活。为此,学校应在常规的日语课程外,开展针对外国人子女的日语教室,或尝试开展多语言的国际化课程。

    同时,为了让外国人子女能够融入学校,也要在学校开展关于理解他国文化、尊重人权的价值观教育。明确差异、理解差异、互帮互助、创造与外国人子女的共生社会,非常重要。在教学以外,还应重视学校医务室和办公室等的国际化对应能力,建立能够接纳和使外国人子女安心上学的环境,才能让他们放下心结和畏惧心理,专心学习。

    此外,为解决教育资源的不足,除了在学校内建设接纳外国人子女的体制,还应联合校外公共教育资源,灵活运用相邻的大学、公共机构的教育人才,开展动员全社会参与的教育模式。

    今后,随着外国人劳动力不断增加,外国人子女的就学和教育问题,也应是各地政府需要主动解决的课题。针对性的教材、教师进修、就学指导、就学支援等制度,都还处于百废待兴的状态。动员构建全社会参与的外国人子女教育模式,才能全面地彻底解决这一引进外国人劳动力所必然带来问题。

本平台相关信息由服务对象添加,相关版权问题请点击。 
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:英国开始签发封面没有“欧洲联盟”字样护照   (2019/4/8 11:03:00)
下一条:工作量太大 英国近半数青年教师考虑10年内离职  (2019/4/8 11:12:00)

关键字: 日本 外国人子女

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
日本幼儿保育免费法案成立 将从今年10月开始实施
日本发放保育金助力“十连休” 华人华侨亦可享受
入托难入学难 日本保育教育资源匮乏影响生育率
日本甲府市将向移居者发"参考书"助了解生活信息
日本着重解决外国人子女未就学问题
日本法务省:在日留学可统计人口33.7万人
日本住宿业面向外国人推出测定考试
日媒:推测显示日本约有8400名外籍儿童未就学
日媒:2019日本大学排名出炉 京都大学居榜首
日本2018年驱逐逾万名外国人 中国人数量居前列
日媒:留学生莫把日语学校错当捞金“敲门砖”
外籍在日儿童未上小学或初中?日本政府拟调查人数
日本女孩梦想职业排行榜 这个职业连续22年登榜首

 精华放送
[国外留学]
捷克生命科学大学专业预...
菲律宾留学 申请马尼拉...
马来西亚吉隆坡大学 预...
普吉岛英国国际学校随时...
俄罗斯托木斯克国立大学...
[国外劳务]
马来西亚留学读语言 学...
捷克留学签证申请指南 ...
新西兰中学留学 学生签...
代办泰国教育签证 选泰...
马来西亚EPSOM学院...
[出国旅游]
以色列留学 航班和保险...
以色列游学 嘉利利国际...
留学哥斯达黎加 盘点可...
赴美留学航班飞行攻略 ...
健康和留学安全前十小贴...
[海外移民]
低龄留学新西兰 林肯中...
在西班牙学习西语 西班...
北塞浦路斯东地中海大学...
捷克留学 布拉格生命科...
加拿大库特尼湖第8学区...

精彩回顾
摩洛哥逍遥游旅行社
摩洛哥逍遥游旅...
肯尼亚科维兹旅行社
肯尼亚科维兹旅...
厄瓜多尔安第斯旅行社
厄瓜多尔安第斯...
德国古德酒店
德国古德酒店
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...

· Costa Realty西班...         
· 桑内特埃塞俄比亚旅行社         
· 坦桑尼亚非洲美景旅行社         
· 墨西哥萨帕塔万岁旅行社         
· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2019 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11