首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
扩大接受外国人才 日本正式成立出入国在留管理厅
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2019-04-10 09:06:00

精彩推荐:

    中国侨网4月9日电 据日本《中文导报》报道,日本为扩大接受外国人才而新制定的入管法修正案,于当地时间4月1日正式实行。作为日本法务省外局的出入国在留管理厅,也于4月1日成立,并举行了揭牌仪式。

    2018年7月24日,日本召开内阁会议,决定把农业、建筑等就业领域向外籍劳动者开放,提出拟将原有入国管理局升级为“入国管理厅”,以此加强该部门的应对管理能力。

    当时,参会人员除日本首相安倍、内阁官房长官菅义伟外,还有法务大臣上川阳子、经济产业相世耕弘成、厚生劳动相加藤胜信。会上提出了外籍劳动者滞留资格、接收办法,及生活设施建设等综合政策方案。

    入管厅除了对出入境进行审查外,还将负责对在日居留外国人的生活和工作等提供服务,并进行支持。该厅内设置了在留支持课和政策课等。札幌、仙台、东京、名古屋、大阪、广岛、高松、福冈的地方出入国在留管理局和横滨、神户、那霸3处支局,将配备负责官员,支持外国人接受地方政府的咨询等。

    另一方面,日本修订版《出入国管理法》于4月1日开始施行,新法案因设置了新居留资格“特定技能”等,而受到关注。日本以人才严重短缺的14个行业为对象,允许具有一定技能和日语能力的外国人,在日本就业。日本的单纯劳动力就业市场,面向外国人才开放。预计实施首年度(2019年度),最多接纳47550名外国劳动者,5年内,共计接收约34.5万人。

    新居留资格“特定技能”分为两个等级。“特定技能1号”面向具备“需要相当程度知识或经验的技能”的外国人,可以从事单纯作业等比较简单的工作。只要完成最长5年的技能实习,或通过技能及日语能力考试,就能获得该资格。该资格的居留期间共计5年,不允许携带家属一同赴日。

    “特定技能1号”主要面向14个行业,包括农业、渔业、食品饮料生产、餐饮、护理、建筑物清洁、原材料加工、工业机械制造、电力与电子信息相关产业、建筑、造船与船舶工程、汽车维修、航空、住宿。

    “特定技能2号”面向通过更高水平考试的外国人,从事现场监督等要求熟练技能的工作。在日本的居留资格,可以每隔1至3年进行更新,只要更新时通过审查,更新次数没有限制,还可以携带配偶及子女等家属一同赴日。日本正在考虑将来在建筑及造船等行业,引进这种资格。

    日本政府新设由法务省入国管理局升级而来的“出入国在留管理厅”,计划向外国劳动者提供就业及生活方面的支持,排除黑中介。日本政府将对外国劳动者加强法律保护,营造比以前更为轻松的就业环境。

    一方面,接纳外国劳动者的准备工作,可能出现延迟。日本原计划在3月内与5个国家(不含已经签署协议的菲律宾、柬埔寨、尼泊尔、缅甸4国)签署双边协定,这一计划推迟到4月以后。

    此外,报道称,技能及日语能力考试的实施时间,因行业而不同,准备情况也存在差异。争取最迟在2019年度内进行相关考试。

本平台相关信息由服务对象添加,相关版权问题请点击。 
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:沙迦美国大学文理学院 新开设物理学本科  (2019/4/9 11:28:00)
下一条:东方航空开通广州直飞名古屋航线  (2019/4/10 9:09:00)

关键字: 日本 外国人才

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
8成日企满意外劳工作表现 薪资条件与日本员工平齐
日本首次举行扩大接纳外籍劳动者的"特定技能"考试
扩大接受外国人才 日本正式成立出入国在留管理厅
日本放宽移民标准:未来5年想吸引34万名外籍劳动者
日本欲扩收外国人才 如何消除地方担忧成课题
缓解劳力短缺 日本启动扩大接纳外国人才规模制度
防非法就业 日政府将让企业交受雇外国人在留卡号码
日本7月起可24小时在线办理外国人在留资格多项手续
日本颁布扩大引进外国劳动者相关政令和省令
日本扩大外劳带来冲击 语言学校或面临拐点
日本计划拓宽外国实习生工作范围 正研究相关制度
日本将放宽对护理业实习生日语要求
日企劳动力短缺却不愿雇外国人?忧日语不好是主因

 精华放送
[劳务动态]
日本放宽农业领域接纳外...
韩国11月就业人口同比...
人手严重短缺 日本拟在...
美国11月新增17.8...
日建筑和农业实习生失踪...
[经验指导]
美国的职场文化:自由竞...
如何写好电邮求职信 求...
求职路上忌“临时抱佛脚...
完美职员必备的八大技能...
警惕12项职场致命缺陷...
[政策法规]
美国L-1A签证被拒如...
在法国雇主能解雇无过错...
在加拿大就业有哪些劳动...
出国劳务政策:劳务人员...
加拿大各省就业法规指导...
[求职技巧]
加拿大网络求职成趋势 ...
求职指南:不要做以下四...
新西兰移民:怎么找工作...
初入职场:职场新人需要...
留学大不列颠:怎样在英...

精彩回顾
摩洛哥逍遥游旅行社
摩洛哥逍遥游旅...
肯尼亚科维兹旅行社
肯尼亚科维兹旅...
厄瓜多尔安第斯旅行社
厄瓜多尔安第斯...
德国古德酒店
德国古德酒店
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...

· Costa Realty西班...         
· 桑内特埃塞俄比亚旅行社         
· 坦桑尼亚非洲美景旅行社         
· 墨西哥萨帕塔万岁旅行社         
· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2019 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11