首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
8成日企满意外劳工作表现 薪资条件与日本员工平齐
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2019-04-25 11:29:00

精彩推荐:

    中新网4月25日电 日本新华侨报网刊文称,“用工荒”的情况持续在日本蔓延。面对劳动力不足的困境,以及引入外国劳动力的现状,日本综合研究所在2019年1月到2月期间,针对外国人雇佣率比较高的食品加工、纤维服装、机械金属、建筑、餐饮住宿、零售等行业的1559家上市企业和8429家非上市企业,共计一万家进行了一项调查。调查表明,有近8成的日本企业人手不足。为了吸引外国劳动力,许多日本企业为外国劳动者开出的薪资条件已经和本国人达到同一水平。

    文章摘编如下:

    在这些出现人手不足状况的企业中,有近8成的企业是年轻中坚层的人手不足,在这其中还有3成企业遭遇全年龄层人手不足的困境。企业为了应对人手不足的问题,虽然采取了培养人才为主的措施,但雇佣外国人、老年人和女性员工同样受到了重视。

    虽然通常是大企业录用外国雇员较多,但除了留学生兼职和专业技术领域以外,中小企业也正在积极录用外国人。外国雇员以34岁以下的年轻人为主,特别是在零售业、住宿业、饮食业存在这样的倾向。

    以往,外国雇员的国籍大多是中国,如今已扩展到越南、菲律宾、尼泊尔等亚洲各国。尽管受限于人手不足,但选用外国人的理由,依然要根据工作能力、人品、突发事件的应对能力等方面的表现。在具体录用时,大多数企业需要考量外国雇员的人才、人品、日语能力,只有不到2成的企业因为人手严重不足,给出谁都愿意录用的答案。

    而关于外国劳动者薪资水平的调查,回答“和日本人基本相同”的企业占77.1%。另有一些企业回答“与最低工资标准相同”,大概占比11.8%,企业规模越小,其比例就越高,调查可见,越是收益好的企业,外国雇员跟日本人的工资差距就越小。而外国雇员在研修、培训机制方面,大企业更倾向于培养储备干部,而在中小企业当中,为外国雇员提供日语研修的情况相对较多。

    调查结果表明,近8成的企业对外国人劳动者的工作表现感到满足,具体问题包括沟通交流和雇佣时间受限等。当问到今后是否愿意录用外国人,有2成的企业回答正在考虑通过自身努力来应对,但预计会激化人才竞争,也有同样比例的企业认为国家应该追加投入来对应。

    作为日本经济面临的最大难题—劳动力不足的对策之一,为了有效利用外国人才,不仅要改善和修正外国雇员接纳制度,在无国籍差别的待遇改善等多方面的努力,同时也要激活和转换日本国内人才的工作价值。(本文作者系《日本新华侨报》特约记者 罗思琦)

本平台相关信息由服务对象添加,相关版权问题请点击。 
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:澳大利亚修违禁品相关条例 中使馆吁公民勿带入境  (2019/4/25 11:26:00)
下一条:索马里安全形势复杂 外交部吁中国公民暂勿前往  (2019/4/26 8:55:00)

关键字: 日本 外劳

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
8成日企满意外劳工作表现 薪资条件与日本员工平齐
日本首次举行扩大接纳外籍劳动者的"特定技能"考试
扩大接受外国人才 日本正式成立出入国在留管理厅
日本放宽移民标准:未来5年想吸引34万名外籍劳动者
日本欲扩收外国人才 如何消除地方担忧成课题
缓解劳力短缺 日本启动扩大接纳外国人才规模制度
防非法就业 日政府将让企业交受雇外国人在留卡号码
日本7月起可24小时在线办理外国人在留资格多项手续
日本颁布扩大引进外国劳动者相关政令和省令
日本扩大外劳带来冲击 语言学校或面临拐点
日本计划拓宽外国实习生工作范围 正研究相关制度
日本将放宽对护理业实习生日语要求
日企劳动力短缺却不愿雇外国人?忧日语不好是主因

 精华放送
[劳务动态]
日本放宽农业领域接纳外...
韩国11月就业人口同比...
人手严重短缺 日本拟在...
美国11月新增17.8...
日建筑和农业实习生失踪...
[经验指导]
美国的职场文化:自由竞...
如何写好电邮求职信 求...
求职路上忌“临时抱佛脚...
完美职员必备的八大技能...
警惕12项职场致命缺陷...
[政策法规]
美国L-1A签证被拒如...
在法国雇主能解雇无过错...
在加拿大就业有哪些劳动...
出国劳务政策:劳务人员...
加拿大各省就业法规指导...
[求职技巧]
加拿大网络求职成趋势 ...
求职指南:不要做以下四...
新西兰移民:怎么找工作...
初入职场:职场新人需要...
留学大不列颠:怎样在英...

精彩回顾
摩洛哥逍遥游旅行社
摩洛哥逍遥游旅...
肯尼亚科维兹旅行社
肯尼亚科维兹旅...
厄瓜多尔安第斯旅行社
厄瓜多尔安第斯...
德国古德酒店
德国古德酒店
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...

· Costa Realty西班...         
· 桑内特埃塞俄比亚旅行社         
· 坦桑尼亚非洲美景旅行社         
· 墨西哥萨帕塔万岁旅行社         
· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2019 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11