首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
日本北海道东川町多措并举 吸引外国人在当地定居
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2019-04-28 08:54:00

精彩推荐:

  中国侨网4月26日电 日本新华侨报刊文称,随着越来越多外国人前往日本,如何吸引更多外国人在当地定居,并更好地融入当地生活,成为各都道府县,尤其是远离六大都市圈的地方城市的当务之急。在拥有8000名常住人口的日本北海道东川町,地方政府和民间人士联手,通过设立町立日本语学校等举措,创建出一种多文化多种族和谐共生的社会模式,为那些苦于人口减少问题的地区提供了一种参考,并引起全日本的关注。

  文章摘编如下:

  近年来,日本逐步拓宽引进人才的大门,越来越多外国人前往日本。随之而来的,是如何吸引更多外国人在当地定居,并且让来自不同国家与地区、不同种族、不同文化背景的人,更好地融入当地生活。这是各都道府县,尤其是远离六大都市圈的地方城市的当务之急。

  在拥有8000名常住人口的日本北海道东川町,地方政府和民间人士联手,通过设立町立日本语学校,以及让在此定居的外国人成为当地负责人、共同参与地方事务的管理工作等举措,创建出一种多文化多种族和谐共生的社会模式,为那些苦于人口减少问题的地区提供了一种参考,并引起全日本的关注。

  东川町虽然紧邻北海道第二大城市旭川,却受困于地理环境的限制,属于大山深处的农耕区域。担任东川町町长的松冈市郎坦言,“即使拼尽全力去争夺日本的国内生源,还是不可能抢得过那些大都市”。于是,该地另辟蹊径,创造吸引外国年轻人的城镇发展结构,让更多外国人定居择业,有一种“此心安处是吾乡”的感觉。

  酒香也得靠吆喝。东川町拥有辽阔雪景等自然条件,是吸引外国人注意力的一大亮点,借助这个优势,东川町于2015年设立了日本语学校,针对计划在日本长期留学或工作的外国人,推出短期语言培训。课程设置中还特意加入了造访名胜古迹和体验当地文化,借此让外国人对当地的风土人情产生浓厚兴趣,到了就不想离开。

  东川町自2009年开始推广的短期留学项目,生源以东亚和南亚为主,遍布全球。目前,已有2700多人参与其中。当地的事务局长增田善之期待“放长线钓大鱼”,希望那些参加短期留学的外国留学生,能够因此喜欢上该地,接下来,还能与长期留学相对接。因此,日本语学校还远赴海外开设办事处,频频举办推广活动,重点吸引来自中国、泰国和越南的留学生。考虑到留学生打工的时长有上限,为了减轻学生的经济压力,学校还提供了优渥的奖学金。

  效果立竿见影。在位于町内的旭川福祉专门学校护理系,2019年春季新入学的生源中,外国留学生的数量首次超过日本学生。这一现象,让深陷人手紧缺困境的护理业从业者,看到了希望。

  不过,“安居乐业”,是一个长期的、持续的过程。东川町积极开展各种活动,他们把面向当地人的咖啡馆和画廊开进日本语学校,为当地居民和外国留学生搭建交流的平台。町内的传统祭典活动,也邀请外国留学生负责协调与管理的工作,让他们从宗教信仰、民族审美等层面,更深刻地理解当地文化。

  坦白地说,日本自古以来就不是一个开放的移民国家,在接受外国移民的政策方面,一直持一种相对保守的态度。然而,近年来,劳动力不足的问题持续未能得到解决,迫使日本政府不得不做出改变。从移民流入走向趋势图可以看出,日本在自2010年至2015年的5年间,每年接受的新移民数量,已由最初的27万增加至39万,从数字上看,非常可观。

  更开放的环境,更包容的多元文化,更多的发展机遇,这对于有意赴日本发展的人来说,可能是前所未有的惠利条件。

本平台相关信息由服务对象添加,相关版权问题请点击。 
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:加拿大报税季来临 留学生需要如何报税?  (2019/4/26 11:49:00)
下一条:泰国积极推广美食游以增加旅游收入  (2019/4/28 9:07:00)

关键字: 日本 北海道

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
日本北海道东川町多措并举 吸引外国人在当地定居
日本首相安倍否认扩大接纳外籍劳动者是“移民政策”
数据显示:日本已晋升全球第四大“移民国家”
日本出现外国人依存症 留学生留日比例提高
在日外国高级人才65%为中国人 申请永住时间缩短
日本将放宽外国高级人才永居权 居住期缩短为1年
日拟向掌握日本独特文化外国人放宽侨居资格条件
日拟将外国高级人才取得永居权在留期缩至1年
日本仙台将放宽外国人创业者在留资格取得条件
日本将出台新制度 外国人最短1年可拿永久居留权
在日本侨居外国人接近240万 中国人近68万最多
日上半年申请难民外国人数逾5000人 仅4人被认定
日本提出外国高等人才绿卡计划 3年可获永住资格

 精华放送
[初识移民]
西班牙两款不同移民 5...
资讯速递:美国发10月...
英国投资移民申请指南及...
移民专家解读加拿大魁省...
移民专家解读欧洲北美投...
[移民国家]
加拿大商业移民感言:没...
可以获得20分学历加分...
新西兰快捷移民课程:商...
新西兰快捷移民课程之一...
真正做到短缺+工作,移...
[资格评审]
英国移民常见Q&A 移...
意大利购房移民相关问答
EB-5投资移民政策要...
详谈投资移民的面试技巧
移民专家解析魁省投资移...
[移民文化]
总结:新移民初到美国四...
荷兰人送礼:讲究实用不...
了解另一面的英国 酒吧...
移民海外 新移民需具备...
荷兰人生孩子的风俗 讲...

精彩回顾
摩洛哥逍遥游旅行社
摩洛哥逍遥游旅...
肯尼亚科维兹旅行社
肯尼亚科维兹旅...
厄瓜多尔安第斯旅行社
厄瓜多尔安第斯...
德国古德酒店
德国古德酒店
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...

· Costa Realty西班...         
· 桑内特埃塞俄比亚旅行社         
· 坦桑尼亚非洲美景旅行社         
· 墨西哥萨帕塔万岁旅行社         
· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2019 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11