首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
华裔在美国结构改变 或影响餐饮业经济政策
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2019-05-08 10:11:00

精彩推荐:

    据美国《星岛日报》报道,五月是亚太裔传统月,根据美国人口普查局针对亚太裔最新公布的数据显示,现有2100万亚太裔人口,占美国总人口6.7%,是人口增长最快的族裔,预期到2050年亚太裔将占美国总人口的10%。专家表示人口结构、数量、分布,往往成为政策制定的依据,也是商家制定市场策略的基础。

    旧金山大学商学院教授邝铁诚表示,随着华人在美国分布的变化,从大方面来说,对于美国对华政策、商业运作,会呈现出不同的变化;从小反面而言,在不同的小区出现新的经济生态。

    根据2018年美国美国人口普查局的数据,邝铁诚教授引用最新联邦人口普查局发布最新亚太裔数据,显示美国亚裔总人口已达2140万,其中以华裔美国人最多,超过508万人,主要是集中在加州、纽约和大都会城市。

    美国华人聚居地区现已出现老一代移民凋零、多元化的新移民持续增长的现状,这种情况,最直接的首先体现在餐饮业。居住在中半岛的邝铁诚举例:位于旧金山列治文区的Geary大道、Clement街,曾经林立的中餐馆,已由粤式点心、港式茶餐厅等老派餐馆,摇身一变成为麻辣烫、“四川1号”、重庆小面等,并且早在5年前已经落户华埠,并继续扩张。

    在中半岛及南湾,也纷纷出现了北京鸭、苏杭菜、山西刀削面、山东糖醋鲤鱼、陕西葫芦鸡,而老移民熟悉的5毛钱咖啡、叉烧包就能“磨烂席”(坐着不走聊天)的情景只能留在记忆里。

    “中国留学生的存在,也很大程度上改变了附近餐饮消费生态。”邝铁诚列举旧金山大学附近的餐营业,近年就出现许多迎合留学生口味的北方菜馆,经营时间也延续到深夜10时、11时。

    早期来美国的华工,绝大多数来自广东的珠三角洲地区,约60%来自台山,其余40%来自台山周围地区,如:新会、开平、恩平、南海、番禺、顺德、广州、佛山、东莞、中山、宝安和香港。上世纪60年代,旧金山华人不懂广东台山话,都很难找到工作。

    “非广东籍的中国大陆移民数量超越了原来排列第一位的广东籍移民。”邝铁诚教授认为,研究华裔在美新的结构和趋势,将给不同的产业经济以及相关政策,带来新的影响。

本平台相关信息由服务对象添加,相关版权问题请点击。 
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:为什么不结婚了?新西兰结婚率降到47年最低  (2019/5/8 10:02:00)
下一条:便捷!港珠澳大桥澳门口岸拟设香港机场直通巴士  (2019/5/8 10:19:00)

关键字: 美国 华裔 餐饮业

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
二线城市获青睐 美千禧一代爱在这些地方买房
洗碗槽尺寸不适用 美国华人餐馆受罚多甚至被停业
华裔在美国结构改变 或影响餐饮业经济政策
美国世界日报:全美通勤最贵15区 大华府地区占10个
一天抓近4000人 美边境逮捕无证移民数量达新高
立法保护学生交通安全 纽市750个校区装摄像头
纽约州推拥堵费征收新政 华裔电召车司机叫苦不迭
不想在美国工作压力太大 可考虑这五个职业
学生旷课率高?美国学校安排专人叫起床每周抽奖
纽约市半程马拉松赛开跑 华人跑团踊跃参赛
纽约特殊高中发榜:亚裔录取率51.1% 占名额最多
纽约今年9月起实行周一"无肉日"覆盖全市公立学校
美国纽约老人局将为华裔老人提供中文心理健康服务

 精华放送
[国外留学]
捷克生命科学大学专业预...
菲律宾留学 申请马尼拉...
马来西亚吉隆坡大学 预...
普吉岛英国国际学校随时...
俄罗斯托木斯克国立大学...
[国外劳务]
马来西亚留学读语言 学...
捷克留学签证申请指南 ...
新西兰中学留学 学生签...
代办泰国教育签证 选泰...
马来西亚EPSOM学院...
[出国旅游]
以色列留学 航班和保险...
以色列游学 嘉利利国际...
留学哥斯达黎加 盘点可...
赴美留学航班飞行攻略 ...
健康和留学安全前十小贴...
[海外移民]
低龄留学新西兰 林肯中...
在西班牙学习西语 西班...
北塞浦路斯东地中海大学...
捷克留学 布拉格生命科...
加拿大库特尼湖第8学区...

精彩回顾
摩洛哥逍遥游旅行社
摩洛哥逍遥游旅...
肯尼亚科维兹旅行社
肯尼亚科维兹旅...
厄瓜多尔安第斯旅行社
厄瓜多尔安第斯...
德国古德酒店
德国古德酒店
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...

· Costa Realty西班...         
· 桑内特埃塞俄比亚旅行社         
· 坦桑尼亚非洲美景旅行社         
· 墨西哥萨帕塔万岁旅行社         
· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2019 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11