首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
在北美生活你不得不给小费
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2006-01-06 14:52:00

精彩推荐:
在中国时没有小费的概念,记得有次参加一个寿宴,那家的孝子是放洋回来的,行事带着洋气儿。喝到高兴处,见那端盘子小姐勤勉有加,就塞了二十块钱小费过去,那服务员好象受了侮辱一般,涨着脸,拼命推辞,对方再坚持,那小姐就哭了,拿两手一遮脸,呜呜地跑了出去,留下那个孝子立在当地目瞪口呆。在一边旁观的我就有所感悟,小费是不可以随便给的,搞不好就说不清楚。
刚到北美的时候,在一家中国餐馆端盘子。每个小时给的工资很少,收入有很大一部份是来自小费。而客人给小费多半看心情。有时也碰到慷慨的客人,记忆中有个老头,酷爱中餐,每个礼拜都去我们那里吃饭。而每次去,只要靠前的就有小费。叫一声先生好,往你手里塞十块钱;帮他写个菜,十快;添个茶,十块;结完帐又给十块。一共吃了不到二十块,光小费就给了四五十。这样的客人当然人人喜欢,而嫌贫爱富太明显有时会造成拥挤状态,所以老板规定,大家轮着服务他,这个礼拜小张,下个礼拜小王。即便这样,他一来,众人还是赶着上去打招呼,老先生乐得嘴都合不拢了,低着头只管发钞票,估计他也明白大家都是跟钱打招呼呢。
因为自己有了这些经验,以后再出去吃饭的时候小费多半给得高高的。先生没有这些经历,小费都是按着百分比给,于是我常常提醒他,再多给一块再多给一块。后来终于有人给先生上了一堂关于小费的课。那时我们请了个中国师傅来铺地板。那师傅是天津人,为人是极其豪爽直接的。中午吃饭时,那师傅说起他去别家干活的遭遇。那家人,拿天津师傅的话讲,是不懂行的。结帐时,块儿八毛的都算得清清楚楚。后来又装着不知道就要关门送客。天津师傅说:那天不光我一个人儿,我还带着几个兄弟去的,我吃亏不要紧,不能让我这几个兄弟也跟着我吃亏啊。大家把老婆留在国内,出来这么累死累活的为了什么?不就为了钱吗?都是一大家子要养,容易吗?消费小费,其实说穿了,我们也就指着小费挣点儿。
师傅说到这儿,有些生气,我赶忙做善解人意状地连连点头,理解理解。师傅接着说,谁知道,他娘的,那个傻蛋,不光不给,还说要打电话给公司,问问有小费这一说吗?你说这他娘的,还是人吗?一刀捅死算了!我闻言吓了一跳,脑子里转得飞快,不知道天津师傅只是有感而发呢,还是杀鸡给猴看。冷眼旁观先生,他也是听得一个楞一个楞的,在最后结帐的时候,我们到底是在原先预算上又多给了一些,实在也是怕这位师傅一上来劲就把我们一刀一个地给捅了哇。
本平台相关信息由服务对象添加,相关版权问题请点击。 
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:美国小费知多少?  (2006/1/6 14:49:00)
下一条:加拿大的小费习惯  (2006/1/6 15:03:00)

关键字: 美国,旅游,小费

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
在北美生活你不得不给小费
美国小费知多少?

 精华放送
[各国旅游常识]
出境游:派领队应是旅行...
游客随身物品遗失,旅行...
旅游者食物中毒赔偿纠纷...
邮轮旅游必须携带的证件...
注意:在港不随身携带身...
[旅游锦囊]
在乌干达追踪山地大猩猩...
摩洛哥之旅旅行社:摩洛...
AK假日旅行社“雪山王...
科特迪瓦国家旅游局发布...
俄罗斯舞熊旅行社 圣彼...
[随团出行]
随团旅游当心陷阱 专家...
外出旅行请认真审阅《旅...
旅游老鸟:随团出行的八...
随团旅游:应该注意的六...
看懂旅行团行程单:团号...
[走出国门]
英国旅游签证申请需要的...
解读英国-爱尔兰签证体...
出入境签证有新规 游客...
世界各国签证流程、费用...
出国旅游:荷兰的海关入...

精彩回顾
摩洛哥逍遥游旅行社
摩洛哥逍遥游旅...
肯尼亚科维兹旅行社
肯尼亚科维兹旅...
厄瓜多尔安第斯旅行社
厄瓜多尔安第斯...
德国古德酒店
德国古德酒店
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...

· Costa Realty西班...         
· 桑内特埃塞俄比亚旅行社         
· 坦桑尼亚非洲美景旅行社         
· 墨西哥萨帕塔万岁旅行社         
· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2019 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11