首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
自驾车旅游好经验21条
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2006-07-26 11:18:00

精彩推荐:
 近年来,随着人民生活水平的提高,越来越多的城市家庭拥有了自己的轿车,而每年的几个长假,又让那些拥有私家车的人们禁不住有想驾车去旅游的愿望。的确,自驾车旅游有着令人难以抗拒的魅力——便捷、随意、舒适:有了心情,立马就可以出发,不必要事先报团排队订票;想在哪儿提留以及停留多长时间完全由自己心情决定,不需要被导游牵着鼻子走,不用忍受跟团旅游的种种烦恼;可以去到那些飞机和铁路无法企及的风光优美的地方;生活必需品可以全部扔在车上随时使用,少去了自助旅游者背负沉重行囊的麻烦,又可以享受舒适的家居生活……等等等等,自驾车旅游的优点可以敛一箩筐,但如果想玩的舒服,玩的有创意,又平平安安地回家,那就一定要来听一听那些自驾车旅游者的经验。

    出发前:

    1.车辆的选择:高级越野轿车为首选,跋山涉水性能优越,但油耗大,会增加旅游的费用;大众化的家用驾车,如捷达和桑塔纳,动力强劲,性能稳定,时速理想,油耗相对较低,维修方便,属于很“皮实”的车种,基本能够满足自驾车长途旅行的需要;大众化家用轿车中的富康,其驾驶舒适性更高一些,但不够皮实,路况不好时对机器的损害较大,而且在不发达地区的维修点很少;高级一些的家用轿车如广东本田、帕萨特等,驾驶的舒适性和机器性能无可挑剔,但与富康一样,因维修不方便而仅适于在发达地区旅行;微型轿车,包括微型面包车,时速慢,底盘地,乘驾舒适性差,只适合于短途旅行。另外,近年来,一些汽车租赁公司专为自驾车旅游配备了旅行房车,行驶的房车绝对称得上是一个流动的家,迷你客厅,卧室,厨房,卫生间一应俱全,一般可以保证六个人舒适的生活起居,尽管每日的租车费用不菲,但可被节省下来的住宿费用抵消,只是这样一个过于舒适的环境相对降低了旅游者对当地生活的切身感悟,不能不说是一种遗憾。

    2.路线的设计:设计路线之前,需要有一定的地理知识,买一份全国的旅游地图,大概弄清楚各省分的地理位置以及主要的风景区。路线的设计取决于假期长短,还要考虑季节性、个人的体力和兴趣爱好,夏季多选择气候凉爽的北方,冬季多选择温暖的南方,春季则要避开梅雨的地方,否则高温、严寒和湿雨对人对车都增加了不安全的因素,秋季可选择的范围相对较宽。对于初次自驾车旅游者,每日的行驶距离应在300公里以内,而对于自驾车旅游高手,平均每日的行程也不要超过500公里,不要让匆忙的赶路影响了旅游的质量。假期的天数×每日行驶距离(300-500公里) ×70%(盘山路的影响)×70%(环线的影响)=旅游的终点与出发地之间的距离。在地图上以出发地为中心,以上面计算出的距离为半径画一个圆,圆周线附近的风景区就是在这个假日中你可到达的最远的目标了,再根据自己对不同风景以及地域文化的喜好,以及季节的要求,选定其中一条为此次自驾车旅游的主线。

    3.计划的制定:在确定最终目标以后,详细考察从出发地到目的地之间可能涵盖的风景区或是一些具有特殊人文地理的地方,大量的此类信息可以从因特网上获得。然后勾画出一条覆盖这些地方的环线,尽量避免走重复路线。此时需要购买详尽一些的公路地图册,例如中国地图出版社的《中国公路交通地图全集》,四册一套,非常详细,甚至可以找到一些小城市的城市交通图。在道路的选择上本着“有国道不走省道,有省道不走乡村土路”的原则,以减少恶劣路况对旅程的影响。在长途旅行中,高速公路可以节省时间和体力,但旅行者却无法体验到沿途的风土民情,可以根据时间和爱好灵活取舍。部分的路况信息可以从最新版的公路地图和因特网上获得。在此基础上,着手制定一个相对详细的旅行计划,包括两地间的道路代号、里程、旅游景点的参观时间、每日的住宿地点等等,如果带有GPS(全球定位系统),还应尽可能查到每一地的经纬度数据,有备无患。如果有时间,出发前应读一些当地的历史地理风土人情,多一些了解,会使旅行内容更加丰富多彩。

    4.行程统计表的设计:为便于回程后整理行程,记录游览的景点,出发前最好设计一个表格,打印出若干张,放在硬皮夹子中,置于车中方便之处,随时由副座人员进行记录。一个完整的记录表格应包含如下项目:日期,出发时间,出发地点及经纬度,到达时间,到达地点及经纬度,当日里程表读数,路号,路况,路桥费,油号,油价,特色饮食,食价,宿地,宿价/间,卫生,景点名称,门票,停车费,修车费,洗车费,备注。这些信息可以帮助你返回后重新回忆一路上的经历,稍加整理便可以成为众多旅游爱好者日后出行的参考资料。

    5.人员搭配:短途旅行,可以不考虑人数以及同行车辆的多少。长途旅行,为避免疲劳驾驶和降低旅行费用(均摊汽油费和路桥费),每辆轿车(限乘五人)以乘坐3-4人为佳,其中司机至少为2人,采用一小时一轮换,或每开100公里一轮换的方式,这样可以保证一人集中精力驾驶,一人在副座上查看地图、校正路线和记录相关数据,而换下来的司机可以在后座充分休息。同行的人中最好有一人略通医道,一人(或同一人)略通修车。如果是几辆车同行,最好是车况相当,每辆车在装配上、人员配备上以及思想上都要有独立作战的准备,以避免相互拖后腿,或在出现危急情况时,整个车队陷入瘫痪。

    6.车辆检修:出发前,要对车辆进行全面保养和彻底检修,排除一切可能的隐患。三滤是必换的,机油也最好更换,底盘的所有螺丝都要紧固,检查轮胎、刹车、电瓶等。两条前胎尤为重要,高速行驶时,前胎爆裂后果非常严重,当然不要忘记检查一下备胎。出发前在原地对车辆的保养和检修,通常花费不高,还可以保证质量,而在旅途中,车辆出了问题以后,只有在城市中才能找到可靠的修理厂,而在乡村,就很麻烦了。另外,长途旅行的车辆最好具有完备的防盗系统,例如防盗器,排挡锁等,防患于未然。

    7.汽车配件的备置:性能再好的汽车遇到恶劣的路况时也不能保证不出问题,而在不发达地区,正品的汽车配件是很难找到的,因此,出发前准备好一些易损坏的配件是必要的。根据笔者的经验,这些配件包括:各种灯泡,保险一包,皮带,正时皮带,火花塞,轮胎气嘴,排气管挂钩(至少两只),遥控器电池。另外,下列物品也是驾车旅游必备的:备胎(最好是两条,如果你想走若尔盖那样的沼泽地,起码要三条备胎,决不危言耸听),粗细铁丝,千斤顶(两个) ,修理工具,使携式打气泵(插在点烟器上那种),拖车绳,补胎工具,机油,油精,油路清洗剂,强力胶,防爆汽油桶(30L),车载冰箱,地图,水箱备用洁净水。

    8.带好相关手续:如果你不想掏出钱来打发某些故意刁难的警察,下列的证件是必需的:购置附加费,养路费,保险费,驾驶本,行驶本。而且千万不要忘记对购置附加费的小红本进行处理,将其中的一页沿虚线撕下,没见上面写着要交到某相关部门备案吗?没撕下?对不起,罚两百。至于那个“相关部门”,据笔者认为,最保险还是折起来,随身携带。

本平台相关信息由服务对象添加,相关版权问题请点击。 
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:旅游突尼斯,不可不知的礼仪   (2006/7/26 11:15:00)
下一条:自驾车旅游好经验21条(2)  (2006/7/26 11:20:00)

关键字: 万事通 旅游 自架游

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
塞浦路斯自行车骑行游 感受清新的空气
冰岛自驾游 深度慢游欣赏原始风貌
骑自行车体验塞浦路斯美丽的景色
国外自驾游 准备程序及提醒建议
骑自行车旅行 赏维也纳城市美景
墨尔本自驾游攻略 风景在路上
夏天去浪漫之国法国体验骑车的美妙
单车课堂:解决令人头痛的单车故障问题
户外课堂:当骑车时遇到动物应对技巧
传统葡萄牙人自驾接触 慢半拍有理
葡萄牙租车享美景 租车知识装行囊
自驾葡萄牙梦想成真 汽车出租便捷行
难抵葡萄牙美景 租车自驾享受风情

 精华放送
[各国旅游常识]
出境游:派领队应是旅行...
游客随身物品遗失,旅行...
旅游者食物中毒赔偿纠纷...
邮轮旅游必须携带的证件...
注意:在港不随身携带身...
[旅游锦囊]
在乌干达追踪山地大猩猩...
摩洛哥之旅旅行社:摩洛...
AK假日旅行社“雪山王...
科特迪瓦国家旅游局发布...
俄罗斯舞熊旅行社 圣彼...
[随团出行]
随团旅游当心陷阱 专家...
外出旅行请认真审阅《旅...
旅游老鸟:随团出行的八...
随团旅游:应该注意的六...
看懂旅行团行程单:团号...
[走出国门]
英国旅游签证申请需要的...
解读英国-爱尔兰签证体...
出入境签证有新规 游客...
世界各国签证流程、费用...
出国旅游:荷兰的海关入...

精彩回顾
摩洛哥逍遥游旅行社
摩洛哥逍遥游旅...
肯尼亚科维兹旅行社
肯尼亚科维兹旅...
厄瓜多尔安第斯旅行社
厄瓜多尔安第斯...
德国古德酒店
德国古德酒店
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...

· Costa Realty西班...         
· 桑内特埃塞俄比亚旅行社         
· 坦桑尼亚非洲美景旅行社         
· 墨西哥萨帕塔万岁旅行社         
· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2019 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11