首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
开车旅游注意事项
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2006-08-28 11:14:00

精彩推荐:
    ▲选择旅伴:
  远途开车,最好选一个懂得车辆基本维修技术的人同行;最好按额定座位数找人;女性人数以不超过男性为宜。

  ▲防患于未然
  1. 短途旅行出发前对车辆进行简单检查,是否漏油、缺不缺水等;远途旅行出发前详细检查车辆的任何部件,尤其是发动机。

  2. 开车外出旅游,最好两辆以上的车同行,一旦出了事故可以互相照应。  3. 不建议个人租车旅游。尤其是刚学会开车的白本司机,不要拿旅游练车,对车不熟悉,对路况不熟悉,很容易出事故。

  4. 几辆车同行,车与车之间的距离不要太远。

  5. 最好不要走夜路,旅游不是赶路。走夜路危险自不必说,赶夜路的疲劳也会影响旅游的心情。

  6. 控制车速。在城市里,你需要躲车辆、躲行人,再加上堵车,总觉得开不痛快。外出旅游,你终于可以撒开了开了,可要知道越是平顺的大道,越有可能发生意想不到的事情让你处理不过来。不要太自信你在堵车的二环路上训练出的那点车技,作为驾驶员的你一定要比同伴保持更清醒的头脑,让外出旅游的兴奋收一收。

  7. 不要等油跑光了再加油,油跑一半,看到好的加油站随时加,不要怕麻烦,这样即使加不到好油,“和”着烧也比光烧次油对车损坏小。如果是短途外出,最好不要携带汽油;如果跑远途且远离公路,最好备1-2个携带安全的铁制汽油桶。

  ▲遭遇险情:
  一旦车坏在半路,如果是白天且路况比较好,可考虑拖车走;如果是夜间或不便拖车,可打当地114查询汽车救援号码请求救援。

  拖车的技术包括:拖车绳应保持平直;前后车速保持一致;前车停车或转向时需提前踩两下刹车灯或打转向灯,提醒后车,以免撞在一块。

  缓解驾车疲劳:
  1.可能的话找个同伴换着开车;
  2.休息时不停地嗑瓜子;
  3.播放节奏强烈的音乐。

  ▲车辆的选择
  应根据所去地点的基本路面情况选择。如果道路状况良好,开房车没问题;如果道路状况很差,最好换一辆越野车,例如吉普车、切诺基等。通常你有以下几种选择:北京吉普BJ2020:爬坡性能好,轮胎纹路粗抓地性能好,但车厢内保暖性能差,在平地速度不快;切诺基4缸4×2:爬坡性能远不如其他三款,而且两轮驱动影响越野;切诺基4缸4×4:爬坡性能不如BJ2020,四轮驱动使其越野性能出色,但在高速路上不如6缸4×4跑得快;切诺基6缸4×4:爬坡性能、越野性能和4缸4×4没有太大差别,但在高速路上能跑得很快。建议:如果很想开切诺基去越野,如果确知道路状况极为恶劣,可换4个粗纹路轮胎,以加强抓地功能。

  ▲驾车必备:周末短途外出旅游,需必备——结实的拖车绳2条(或买一个拖车杆);备胎1个;

  ▲修车工具:千斤顶、快速补胎剂、钳子、钣子、冰雪天还需备防冻液、防滑链;
  抹布:天冷时由于车厢内外温差会使侧窗挂满水气,副驾驶应经常擦拭侧窗,以保证驾驶员随时看清侧视镜;如果遇上雨雪天,泥雪会遮盖前车灯,防碍照明,应及时清除;

  当地地图。外车开车最好知道自己走的大致路线,一旦车坏在半路,请求救援时可报出大概所处的位置;

  手电等照明工具;

  手机等通讯工具,以便车与车之间随时保持联络;

  基本生活用品:手纸、消毒纸巾、卫生筷、餐刀、茶叶(比任何饮料都更解渴和解乏);简单的医药用品:创可贴、黄连素、眼药水;音乐:个人喜好;其它装备:防晒油、望远镜、太阳镜,近视的人多备一副眼睛;衣服:带一件带帽子的衣服,如果去爬山,一定要穿橡胶底粗纹路运动鞋;长途开车外出旅游,除以上必备品外,还需准备——淡水;急救包(止血袋、绷带、纱布等);指南针;警示牌:发生事故时提醒过往车辆;炉子:最好是煤气炉,无论是露营或远足,都可为旅程带来许多温暖,而且煤气携带方便。两小罐可用4—5天;浴帘:如果去未开发的海滨或湖泊,游泳前后可用来做更衣室和浴室 。
本平台相关信息由服务对象添加,相关版权问题请点击。 
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:黄金周国庆出境游产品率先亮相 中秋赏月两不误  (2006/8/28 10:57:00)
下一条:山景的拍摄技巧  (2006/8/28 11:05:00)

关键字: 万事通 车行

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
自驾出行要早做准备
车行旅游必备工具
春季骑自行车旅游的装备
如何化解驾车9大危险瞬间
山、土、水、沙地驾车技巧
开车旅游注意事项
自驾车旅游好经验21条(4)
自驾车旅游好经验21条(3)
自驾车旅游好经验21条(2)
自驾车旅游好经验21条

 精华放送
[各国旅游常识]
出境游:派领队应是旅行...
游客随身物品遗失,旅行...
旅游者食物中毒赔偿纠纷...
邮轮旅游必须携带的证件...
注意:在港不随身携带身...
[旅游锦囊]
在乌干达追踪山地大猩猩...
摩洛哥之旅旅行社:摩洛...
AK假日旅行社“雪山王...
科特迪瓦国家旅游局发布...
俄罗斯舞熊旅行社 圣彼...
[随团出行]
随团旅游当心陷阱 专家...
外出旅行请认真审阅《旅...
旅游老鸟:随团出行的八...
随团旅游:应该注意的六...
看懂旅行团行程单:团号...
[走出国门]
英国旅游签证申请需要的...
解读英国-爱尔兰签证体...
出入境签证有新规 游客...
世界各国签证流程、费用...
出国旅游:荷兰的海关入...

精彩回顾
摩洛哥逍遥游旅行社
摩洛哥逍遥游旅...
肯尼亚科维兹旅行社
肯尼亚科维兹旅...
厄瓜多尔安第斯旅行社
厄瓜多尔安第斯...
德国古德酒店
德国古德酒店
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...

· Costa Realty西班...         
· 桑内特埃塞俄比亚旅行社         
· 坦桑尼亚非洲美景旅行社         
· 墨西哥萨帕塔万岁旅行社         
· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2019 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11