首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
墨西哥 无处不在的小费
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2006-09-13 16:02:00

精彩推荐:

  在世界上许多国家,“支付小费、接受服务”已经成为一种约定俗成的习惯与礼貌,但是到了墨西哥却发现这里收小费的名堂五花八门,长期生活在这里,就不得不认真考虑这笔为数不小的支出了。

  卫生间小费放筐里

  小费的习俗最早出现在数百年前的英国酒馆里,后来逐渐扩展到餐厅侍者、客房服务员、饭店行李员等服务性行业。但当记者来到墨西哥城一家餐厅就餐,席间上卫生间时,却发现连这里都是没被小费遗忘的角落。在两个洗手池之间放着一个十分精致的草编圆筐,里面放了一些墨西哥硬币,最大的10比索(相当于1美元),最小的5比索。开始我们还没有回过味儿来,因为在美国这个十分讲究小费的国家生活,也从没听说过餐厅的卫生间还收小费。后来在翻译的讲解下才知道,墨西哥城很多餐厅的卫生间都有收小费的惯例,这里服务行业薪水不多,小费是很重要的“第二收入”,卫生间保洁员也不例外,只是数额上比侍者、泊车服务员等略逊一筹而已。至于那些10比索的硬币可能是一种诱饵吧,像我们这样的外来观光客在搞不清楚规矩的状况下,看别人给的那么多,自己也就不好意思给的太少了。

  收垃圾的不能得罪

  记者在墨西哥几天短暂的停留仅体会到了收小费的冰山一角。通过当地朋友的了解才知道,只有长期在这里生活,才能真正感觉小费无处不在。朋友的家位于相对富裕的住宅区,这里家家门前都有一个橘黄色的汽油桶,其实那是每家的垃圾桶,每月交纳一定的卫生管理费后有人定时来清理。但是每次收垃圾时,还需要额外支付来人一二十个比索的小费,每月算下来总额也有三百比索之多,否则到时候你家的垃圾可能就会因为各种原因而遭到“不公平对待”。此外,如果朋友住的是公寓,那么前去拜访时,别忘了给看门人小费,临走时还得给朋友的用人奉上一点“小意思”,否则再上门就要看别人的脸色了。

  警察也来凑热闹

  在墨西哥城,因为政府对车辆没有限制,也没有车辆报废制度,所以2000多万人口却拥有1000余万辆车,于是借车生财的人也就多起来。除代客停车收小费外,当地人帮你指路、介绍停车场等,都要收小费。见得最多的是在十字路口,红灯一亮,好多年轻人拥上来,不容分说,用装着肥皂水、瓶盖被扎了许多孔的塑料瓶往挡风玻璃上洒水,然后用刷子在不到半分钟的时间内利落的擦完车。大多数驾车人在这种情况下都会付上两个比索小费。更玄的是,一些穷困人家的孩子还会为停在路口的车辆表演一些高难度动作,如三个人叠罗汉等,善良的人会按规矩给5比索小费,但多数时候他们都是白白表演,坐在车里的人也都装做视而不见。

  最不应该收小费的算是警察了。墨西哥城的停车位十分紧张,到沃尔玛那样的大型超市购物,即使交大笔停车费,也不一定有车位。所以当你真的急需停车的时候,只要给警察塞上那么一点点小费,就可以随便停在路边,他们不仅不会拖车开罚单,甚至还会帮你看车。而这种情况要是发生在美国,肯定是拖你没商量,还要交上至少一百美元的罚款!

本平台相关信息由服务对象添加,相关版权问题请点击。 
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:在加拿大买汽车保险的技巧  (2006/9/13 15:55:00)
下一条:肯尼亚的奇特风俗  (2006/9/13 16:06:00)

关键字: 旅游 墨西哥 小费

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
出国旅游入乡随俗 看各国怎么付小费
出镜旅游 各国小费给多少才合适?
走出国门:你知道这些付小费窍门吗
游在海外:泰国旅游小费怎么给
境外游“潜规则”——付小费是一门学问
看世界各地的名牌出租车给小费条件
国外旅游分列付小费技巧
马尔代夫出游 怎么支付小费最合适
出国旅游 教您如何支付各国小费
不可不知 土耳其旅游业的小费文化
欧洲旅游,如何付小费?
在埃及怎样付小费?
在加拿大旅游 不可不知的小费常识

 精华放送
[各国旅游常识]
出境游:派领队应是旅行...
游客随身物品遗失,旅行...
旅游者食物中毒赔偿纠纷...
邮轮旅游必须携带的证件...
注意:在港不随身携带身...
[旅游锦囊]
在乌干达追踪山地大猩猩...
摩洛哥之旅旅行社:摩洛...
AK假日旅行社“雪山王...
科特迪瓦国家旅游局发布...
俄罗斯舞熊旅行社 圣彼...
[随团出行]
随团旅游当心陷阱 专家...
外出旅行请认真审阅《旅...
旅游老鸟:随团出行的八...
随团旅游:应该注意的六...
看懂旅行团行程单:团号...
[走出国门]
英国旅游签证申请需要的...
解读英国-爱尔兰签证体...
出入境签证有新规 游客...
世界各国签证流程、费用...
出国旅游:荷兰的海关入...

精彩回顾
摩洛哥逍遥游旅行社
摩洛哥逍遥游旅...
肯尼亚科维兹旅行社
肯尼亚科维兹旅...
厄瓜多尔安第斯旅行社
厄瓜多尔安第斯...
德国古德酒店
德国古德酒店
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...

· Costa Realty西班...         
· 桑内特埃塞俄比亚旅行社         
· 坦桑尼亚非洲美景旅行社         
· 墨西哥萨帕塔万岁旅行社         
· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2019 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11