科特迪瓦国家旅游局

海 滨 旅 游
文 化 旅 游
农 业 旅 游
生 态 旅 游
宗 教 旅 游
运 动 旅 游
参 考 费 用

 

特色旅游——文化旅游

    非洲文化独具特色,而科特迪瓦人又被赋予了特定的科特迪瓦文化与传统。科特迪瓦共有四个文化区块(Akan, Gur,Mandé、 Krou),约有60个民族,每个民族有自己的风俗、独特的魅力和丰富的文化内涵。

文化遗址

    大巴萨姆(Grand Bassam ),位于科特迪瓦东南部,距离阿比让43公里,是科特迪瓦的历史名镇,也是科特迪瓦最早的首都(1893-1900)。2010年,大巴萨古城被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。那里的殖民风格建筑、独特的地理位置(位于泻湖大海河流之间)、众多的餐厅宾馆、临近阿比让城,以及民族特色使它成为名副其实的旅游胜地。其中法国占领区(Quartier France)、殖民屋(Maison Coliniale)、民族服装博物馆(Musee Des Costumes)都是值得一看的景点。

    班热维尔(Bingerville),班热维尔濒埃布里耶泻湖,距阿比让市仅18公里,由法国著名符号学家罗兰·巴特(Roland Barthes)的祖父班热(Louis-Gustave Binger)所建,1900至1933年曾为科特迪瓦法国殖民者首府。班热维尔植物园便是首府的后花园。1904年,法国殖民总督昂古旺(Gabriel Louis Angoulvant)决定在此建植物园,以保护生物多样性、进行科学研究和教学。初建占地104公顷,如今缩小至56公顷,但仍保留了数百种当地或引进植物,是科特迪瓦最著名的植物园。

    在班热维尔你还可看到一所著名的艺术学校——Combes雕刻学校以及COMBES博物馆(BINGERVILLE内)作为文化遗产。而CHARLES ALPHONSECOMBES博物馆则有着“科特迪瓦的文化瑰宝”之称,是了解科特迪瓦文化的不二选择。

    DABOU要塞,聚了阿比让49公里,该要塞是1853年由FAIDHERBE上校指挥,仅用了十天的时间就在在EBRI泻湖西北部建立起来,主要目的是用于抵抗远征而来的、由海军准将BAUDIN所指挥的非洲西路舰队。1871年,法国对普鲁士的战争中失利后,DABOU要塞被废弃,如今它却成为了喜好探寻历史的旅游者向往的圣地。

传统舞蹈与仪式

    ABISSA节(每年十月份举行),ABISSA节也叫“昆顿”节,是NZIMA人的传统娱乐节日。NAIBA人原为加纳人,他们将ABISSA节定为新年,同时这也是忏悔自我与原谅他人的一个日子,如此可以避免这一年中所有的坏事ABISSA节期间,NAIMA KOTOKO人向上帝祈祷并献祭品,希望一年中获得丰收和幸福,大巴萨地区会迎来众多来自各地的旅游者

    GOLY面具,GOLY是一种上部呈尖形的面具,代表装饰着铃铛的水牛,脚踝处装饰着几束棕榈叶。这种少数民族风格的面具常见于GBELEKRO村,这里以当地ABASSAIS部落首领的名字------GOSSAN KWA GBELE命名。在WANS族人中也可见到这种面具,他们属于GOURO民族,是科特迪瓦中部城市布瓦凯最主要的居民。大约1900年当巴乌来人抵达布瓦凯城时,将这种GOLY面具占为已有。GOLY舞蹈主要在葬礼上和其他民间节日里表演。佩带GOLY面具实际上是一种催眠形式,如同服食煎制过的草药和饮用棕榈酒一样。GOLY或GOLI也用于人名,主要由可以抵御恶灵的人使用,或由家族人继承的姓。比如GOLI BI指的是GOLI的儿子,叫GOLI LOU的女人则是指GOLI的女儿

    DIPRI仪式,DIPRI或DIPO意为“掉进河里”或是“在河中洗澡”,DIPRI仪式是一种类似鬼魂附体的表演并伴有魔术,在ABIDJI地区,特别是乡村里盛行,那里居住的是SIKENSI人。不过在距阿比让85公里处的GOMON城里这种仪式更为著名。仪式是给人展示SEKE(类似巫师)的超能力,让不信神的人亲眼看到他的超能力,比如用树叶、草和鸡蛋就能让伤口立刻愈合。

    TAMATE舞蹈,TIMATE是一种流行于科特迪瓦西部的DAN和WE地区的舞蹈,灵感来源于稻米收获的过程,舞蹈中模仿了收获稻米过程中的每个动作。

    PORO,SENOUFO文化区块从科特迪瓦北部一直延伸到与马里和布基纳法索的交界处,他们都有PORO这种领袖人物,掌握着当地政治与精神层面的权力。若想成为PORO,先要从当KOUNDORO开始,这个过程需要七年的时间,其间主要做一些给死人挖墓穴的工作,同时也参加村里的公共劳动,七年以后才可以真正开始做PORO,然后还需要经历三个阶段(Tchotrique、Sapiwolg、Kafo coure),完成这些依然要用七年的时间。PORO的机制是世代沿袭的,今天的一代叫做TCHOPILE,前几代分别叫TCHOGNANAN,KANOUMANAN和 WOLELE。只有上了年纪的男人和绝经后的女人才有资格成为PORO。

    BOLOYE舞,这是SENOUFO地区的男子所跳的一种宗教舞蹈,也叫豹男舞,这主要因他们跳舞时所穿的服装而得名。舞蹈由两个人跳,其中一人穿着黑色衣服,颈上手腕上和脚踝上都装饰有椰子叶,头戴黑色面具;另一位舞者穿原色服装,戴同颜色面具,脚上同样装饰有椰子叶。这种舞蹈需要舞者有很高的技巧,扭动手臂等动作能充分展示他们非凡的才华。舞者旁有十二个乐手围成半圆坐在一起,用装有手柄的葫芦和一种棍子当乐器演奏音乐,棍子上系着动物毛皮做成的绳子。

    ANANSUE地区的巫师(距阿比让210公里的COMORE中部地区),KOMIANS巫师是能够预言灾难、也能治病救人的先知,他们主要为当地人服务,通过灵魂附体开出药方或用祭祀物品给人治病,他们也举行名为AHO或AHOE的仪式,用于驱魔和祛除疾病,有时他们也为国王们服务,为他们出谋划策,在政治活动中发挥作用。

手工业

    科特迪瓦的手工业者通常被组织起来形成一个个团体,里面有铁匠、木雕工、织工、编筐工、陶器匠人和毛皮匠人等。这些人组织在一起能更好地吸引旅游者的关注。产于科特迪瓦北部KATIOLA地区的MANGORO陶器和KORTOGO地区的WARANIENE的各类精美织物都在一代代传承着科特迪瓦古老的手工艺技法。

传统建筑

    在科特迪瓦,传统建筑风格是殖民式建筑与现代建筑的混搭,传统居住形式根据当地的气候,利用自然通风而建成。但是,这种形式的建筑正逐渐消失。在南部地区,气候十分潮湿,那里的房屋用竹子搭建,屋顶则铺上棕榈树叶;在科特迪瓦中部地区,为减少热气进入房间,人们用土和稻草混合垒墙,屋顶铺上稻草;在科特迪瓦北部,为了隔热,人们建造房屋时用土来垒墙,直到今天这种建筑形式依然存在于部分乡村地区。
如果你对科特迪瓦的古老的建筑感兴趣,卡蒂奥拉(KATIOLA)内的村庄、法国统治时建造的西洋式建筑、本贾利(BOUNDIALI)的DALA酒店、大巴萨姆市政厅都是不错的选择。

其他特色

    科特迪瓦MAN地区的藤桥、DOMONOKHAHA地区的木琴艺、AKAN地区的鼓书预言家、GBETITAPEA的猴村、BONGOUANOU地区神鱼村、亚穆苏克罗的鳄鱼池……

 

发现科特迪瓦之美 —— 科特迪瓦共和国国家旅游局

版权所有 © 出国在线