荔枝山(Phnom Kulen)

 

     柬埔寨的荔枝山(Phnom Kulen),被高棉人认为是柬埔寨最神圣的地方,坐落在驰名世界的吴哥寺东北30 公里处,离扁担山约 95 公里。从远处眺望荔枝山,它就像一头巨狮静静地伏卧在暹粒省中部的莽原之上。因为,他在高棉王国的历史上扮演了重要的角色。802年,阇耶跋摩二世统一了真腊王国,在荔枝山顶作为神王在此即位,今天的柬埔寨王国也从此诞生。因此,这里又被称为“最高神、因陀罗之山”。这里不仅是柬埔寨最有价值的文化圣地之一,而且有着原始森林、众多的鸟类、终年不断的泉水等。

 

     荔枝山最大的寺庙是波列昂通寺,坐东朝西,整个建筑结构奇特,坐落在一块 20 多米高、10 米宽的巨石上,由 10 多块巨石构成。正面的一块岩石形象狮子头,坐北朝南,下有大小两块石头,就像两个狮子戏滚的绣球。寺内有一尊石刻的卧佛,是在一块高达 25 米的硕大山石的顶部刻成的,后人依石势建成 3 节水泥扶梯,并在第二节处环以石廊。第三节尽处则有一个过厅,拾级而上可进入柬式屋顶的卧佛厅堂。因此,这块巨型山石便成为两层楼的巍巍佛塔。卧佛身长 9 米,肩宽 3 米,白石纹理细腻,形象生动。底座有 18罗汉的石雕头像。寺庙左侧是一块凸形倒立的朱砂巨石,象一朵蘑菇。石檐有几排小巧玲珑、雕刻精美的佛像。寺东南的山脊上,还有鲁塞、丹雷格拉、佐则等宝塔。著名的龙镇石洞坐落在丹雷格拉塔北面的一座海拔 400 多米的山峰上,山南的丹雷湖旁有动物石像群。站在波列昂通寺厅堂外的平台上,荔枝山的勃勃雄姿尽收眼底。

 

     在波列昂通寺西南有一著名瀑布,叫荔枝山瀑布,位于暹粒河上游的一个开阔山谷,山谷左右有茂林修竹夹峙。水帘似的大瀑布沿石壁倾泻而下,势如万马奔腾。瀑布分为两节,第一节约 25 米高,沿着石壁倾注在一块约1000 平方米的平台上。瀑水流过平台,到了一垛落差约 30 米高的绝崖峭壁上部,从这里再冲出峭崖,砰然跌落,又形成宽达 100 米的瀑布,响声雷鸣,水花四溅,景色极为壮观。平台上分布着 16 个深浅不同的天然石洞,洞底有一层薄薄的黄沙,游人可以在洞中用瀑水洗澡。


参考行程:在去女王宫(Banteay Srei)的路上,参观荔枝山,中午十二点以后返回女王宫前的当地餐馆享用午餐。由于部分路段暂停使用,因此前往荔枝山的路为单向的,需在11点之前为去程,12点以后返程。

 

行程说明:此行程为附加行程,可以增加到金边或暹粒经典行程中,不能单独预定。

 

费用涵盖:交通费(空调车)、导游费、午餐、参观费、瓶装饮用水、湿毛巾、10%附加费。