巴纳特(Banat)和
克里萨纳(Crisana)地区

 

蒂米什瓦拉(Timisoara)是罗马尼亚西部城市,蒂米什县首府。西部平原最大城市和经济、文化中心。城跨贝加河两岸。人口30.3万(1983)。原为古罗马居民点,十三世纪时为要塞,曾称泰梅什堡。交通枢纽。有机械(电机、电子仪器、农机)、纺织、制鞋、化学和食品等工业。有大学、工学院、医学院、农学院和研究机构以及历史博物馆等。还有十五世纪城堡、十八世纪市政厅和大教堂等古建筑。

 

奥拉迪亚(Oradea )是罗马尼亚的城市,是位于特兰西瓦尼亚的比霍尔县的首府。是罗马尼亚最繁华的城市之一。历史博物馆等。还有十五世纪城堡、十八世纪市政厅和大教堂等古建筑。

 

阿拉德(Arad)是罗马尼亚阿拉德县的首府所在地,位于穆列什河右岸,是一个重要的产业和交通中心。该城市为罗马尼亚第十二大城市,是罗马尼亚西部第三大城市,仅次于奥拉迪亚和蒂米什瓦拉。

 

阿拉德是一座遗产丰富的城市,由让人流连忘返的自然风光、具有历史意义的建筑纪念碑、承载历史的遗迹、年代久远的历史建筑和庄严神圣的宗教建筑组成。树木葱郁的森林、静雅的湖泊、一望无际的葡萄园风光是亲近和享受大自然的好地方,既可以和家人一起游玩,也可放松身心。

 

诺伊曼宫(Neumann Palace)是一座折衷派建筑,建造于1891年至1892年,很长一段时间内为该市最大的建筑。圣彼得和圣保罗塞尔维亚东正教会教堂坐落于塞尔维亚广场,建造于1698年至1702年,为早期巴洛克建筑,是阿拉德最古老的建筑之一。此外,还可参观波德罗修道院、红教堂、圣西蒙修道院等。

布科维纳(Bukovina)地区


被联合国教科文组织列入世界遗产名录的布科维纳的彩绘修道院

 

布科维纳的彩绘修道院是罗马尼亚文化宝藏的精髓所在。在这个神圣的地方,修道院外墙上面遍布深受拜占庭风格影响的壁画,其中的大部分都是在15和16世纪绘制的。这些壁画主要展示圣经中的场面、祈祷者、神圣赞美诗的章节、宗教或是历史主题,全都是色彩饱满、细节丰富的画像,其中有圣徒、信使、传教士、殉道者、天使或者恶魔。这里是那些不会读写的人们的圣经课堂,也给那些在外服务的人提供了接触神灵的机会。

 

布科维纳彩绘教堂

 

沃罗奈特修道院(Voronet Monastery)是其中最震撼并且最富盛名的修道院建筑的优雅,蓝调的生动(被称为“沃罗奈特蓝”),以及壁画的完整度为沃罗奈特修道院赢来了“东方西斯廷”的美称。壮阔的末日审判壁画,就占据了修道院整整一面外墙。圣经中的角色,圣徒,甚至一些动物都加入到人们前往天国大门的队伍之中。但是首先,他们要经过审判之座。考量善行和罪恶的天平对每个人的一生给出公正的评判。恶魔们在争抢着那些因为罪恶而被投入火焰之河的人们。


苏恰维塔修道院(Sucevita Monastery)位于美丽的绿色山谷之中,修道院的四个角落都有堡垒和瞭望塔。教堂的外墙上装饰有数千幅壁画,这比其他修道院的都要多。然而,修道院西侧的墙上仍然是空的,据说是为了纪念当年从脚手架上面失足坠亡的艺术家。苏恰维塔东北7英里处的马吉尼亚小镇以出产黑土陶器而闻名,小镇中的一项叫做该图——达森的技术已经流传了几个世纪。

 

修默修道院(Humor Monastery)建成于1530年,体积很小,但是内涵并不逊色。壁画丰富多彩,其中有“浪子回头”,还有一幅幽默地把魔鬼比作一个女人。

 

苏恰瓦博物馆(Village Museum):苏恰瓦的博物馆众多,包括苏恰瓦历史博物馆、苏恰瓦乡村博物馆、苏恰瓦民族学博物馆、自然历史博物馆等,是了解城市历史、传统和自然的理想之地。米拉迪教堂(Mirouti Church)建造于1390年,为苏恰瓦最古老的教堂,伊什特万一世于1457年在此加冕。圣乔治教堂建于1514年,已被列为世界文化遗产,此外,还可参观省德米特里厄斯教堂、圣约翰教堂等。

马拉暮莱斯(Maramures)

 

马拉暮莱斯的木构教堂(Wooden Churches of Maramures) 展示了不同时期、不同地区的八个教堂建筑物的不同方面。它的设计灵活,具有多变性,工艺绝伦,极具个性,教堂西端有高耸的钟塔,单层和双层的屋顶铺盖着鹅卵石。马拉暮莱斯橡木结构教堂是罗马尼亚北部地区重要的文化景观。

 

马拉暮莱斯的马拉谷以风景秀美而闻名,那些引人入胜的景点、民族艺术和建筑如房屋,纪念碑式木门、有很高尖塔的木制造构教堂,都有很高的艺术价值。在马拉谷,如果你走进了一户农家,你会以为自己进入了一个民族艺术博物馆。最有代表性的是“大屋”。它有很多纹理,陶瓷制品和家用工具。所有这些都是木制的,并且非常有艺术韵味。

 

色奔撒村欢乐墓园(Sapanta Merry Cemetery) ,欢乐墓园来源艺术木雕家Stan Patras,他生活色奔撒,熟悉村落的村民,他利用橡树木在雕刻墓碑的过程中,会为过世的村民创作碑文,用诙谐幽默的诗词文字纪录生前的小故事,每一个墓碑肖像都是手绘而成的卡通画像,墓碑都是以蓝色为基底(在民间的传统上,蓝色就是希望和自由的象征),再搭配鲜艳明亮的色彩,描绘着五颜六色的彩绘图样,让墓园充满了欢乐的气息,让人感觉死亡不再是永远的离开。

 

奥纳苏格塔格盐湖(Ocna Sugatag Salt Lake)萨图马雷艺术博物馆(Baia Mare Art Mare)也都非常值得游览!

摩尔多瓦地区
(Moldova)

 

尼亚姆茨要塞(Neamt Citadel)是摩尔多瓦地区防御建筑的杰出代表。

 

尼亚姆茨修道院(Neamt Monastery)建于15世纪的Noul Neamt修道院位于蒂吉纳城外6公里处,修道院内有四座教堂,最引人注目的是高达70米的钟楼,这是摩尔多瓦地区最辉煌灿烂的钟楼。