罗马尼亚概况

 

【国名】罗马尼亚。罗马尼亚人的祖先是达契亚人,自古以来就居住在罗马尼亚的土地上。公元前70年,建立了第一个中央集权和独立的达契亚国,公元106年被罗马帝国征服,成为罗马帝国的一个省。以后达契亚人与罗马人混居并逐渐融合,形成了罗马尼亚民族。在拉丁语里,罗马尼亚是“罗马人的国家”的意思。

 

【面积】238391平方公里。

 

【人口】2012万(2011年10月)。罗马尼亚族占89.5%,匈牙利族占6.6%,罗姆族(即吉卜赛人)占2.5%,日耳曼族和乌克兰族各占0.3%,其余民族为俄罗斯、塞尔维亚、斯洛伐克、土耳其、鞑靼等,占0.8%。城市人口所占比例为55.2%,农村人口所占比例为44.8%。官方语言为罗马尼亚语,主要少数民族语言为匈牙利语。主要宗教有东正教(信仰人数占总人口数的86.7%)、罗马天主教(4.7%)、新教(3.2%)。

 

【首都】布加勒斯特(英文Bucharest,罗文Bucuresti),人口188万(2011年10月)。平均气温1月为-2.9℃,7月为22.8℃。

 

【国旗】呈长方形,长与宽之比为3:2。由三个平行相等的竖长方形组成,从左至右依次为蓝、黄、红三色。蓝色象征蓝天,黄色象征丰富的自然资源,红色象征人民的勇敢和牺牲精神。

 

【国徽】为盾徽。蓝色大盾面上有一只红嘴红爪的金鹰,鹰嘴啄着一个东正教十字架,两爪分别握着一把银剑和银色权杖。鹰胸前有一面小盾,盾面分五部分:左上角为蓝地上一只金鹰,鹰头两侧为金色的太阳和月亮,这个图案是罗马尼亚公国国徽;右上角为红地上灰色的公牛头,牛角之间是一颗金色五角星,牛头两侧为银色玫瑰花和月牙,这是摩尔多瓦公国的国徽图案;左下角为红地上金色双孔桥和前爪紧握银色大刀的金狮,此为巴纳特及奥尔泰尼亚的国徽;右下角的图案被一红条分为上下两部分,上半部为蓝地上一只金嘴灰鹰和金色太阳及银色月亮,下半部为金地上七个红色雉堞,这是特兰西瓦尼亚、马拉穆列什及克里沙纳的国徽;下方的楔形部分为蓝地上两条尾部朝上的金色海豚,象征黑海地区。整个国徽图案是主权独立、统一、不可分割的罗马尼亚民族国家的象征。

 

【行政区划】1个直辖市和41个县,下设市、镇、乡。

 

罗马尼亚风俗禁忌

 

主要节日:新年(1月1日),复活节(4月),国庆节(12月1日),圣诞节(12月25日)。 罗马尼亚人为罗马人和达契亚人的后代,热情、豪爽、待人随和,喜欢交朋友,交谈时喜欢直截了当。尊重女士,男士进门、上车要让女士先行,下楼梯时男子则在前护卫。亲友间见面拥抱、贴面很普遍。应邀作客时需向女士送鲜花,赠花总数应为单数,但不是13朵。

 

罗马尼亚人视盐和面包为生活中必不可少的食物。客人到来,最隆重的礼节是由主人家的姑娘托着盘子向客人送上面包和盐,客人需拿一块面包蘸盐尝一下。早餐较简单,晚餐很丰盛,讲究质好量多,请客吃饭时间较长,宴会通常约持续2-3小时。出席正式晚宴时,男士一般着深色西服,女士着裙装。

 

罗马尼亚人能歌善舞,朋友间聚会、晚餐、出席婚礼时经常翩翩起舞,一些饭店在客人就餐时安排民间歌舞表演。在餐馆用餐、住宿、理发及坐出租车时,一般要加付10%左右的小费。罗民族服装具有鲜明独特的艺术风格。服装款式多样,色彩鲜艳镶有刺绣花边。多数地区的男士喜欢穿白色裤子,裤长至小腿,裤脚塞进黑色长筒靴里。

 

罗马尼亚人饮食以肉、奶制品为主,蔬菜和豆类食品摄取量不大。视狗为人类的好朋友,不吃狗肉。

 

主要禁忌: 罗马尼亚人坐车和室内忌讳穿堂风,从不打开两边的窗子让空气对流,认为这样会使人生病。男子除服丧期间外,不佩带黑色领带。

 

罗马尼亚推荐景点

 

1. 罗马尼亚议会宫

 

议会宫位于布加勒斯特市西南部的山坡上,原称人民宫、共和宫,前罗马尼亚社会主义共和国国务委员会主席尼古拉-齐奥塞斯库统治期间兴建,今为罗马尼亚议会参,众两院,宪法法院和一些重要机关办公所在地。议会宫是世界上仅次于美国五角大楼的第二大行政建筑。如今议会宫却被视作罗马尼亚人民勤劳和智慧的结晶,被认为是这个国家二十世纪中最伟大的建筑。罗马尼亚议会宫的建筑设计和施工均由罗马尼亚人自行完成,所用建材和家具多为罗本国生产。白色大理石,巨大的木门,晶莹剔透的水晶吊灯,鲜艳的手织地毯,构成了一幅富丽堂皇的精美画面。

 

2.佩列什王宫

 

佩列什王宫位于布加勒斯特以北约130公里的南喀尔巴阡山中段的小城锡纳亚,建筑风格为哥特式,始建于1873年,1883年完成首期工程,1914年全部竣工。它的外观体现了德国文艺复兴时期的风格,三个尖塔直插云霄。宫殿前面是一个大理石平台,平台上有水池和千姿百态的石雕。宫殿内部富丽堂皇,陈设幽雅,大小厅如兵器厅、议事厅、办公室、音乐厅、宴会厅、小剧场、卧室、起居室等共160间,展现了德、意、英、土等不同国家的风格。兵器厅藏有15-16世纪德国各种兵器以及印度、波斯、土耳其制造的军械盔甲。


3.黑教堂

 

“黑教堂”是闻名全国的古建筑,为特兰西瓦尼亚地区的最大天主教堂,建于14-15世纪,具有晚期哥特式建筑风格。1689年被焚毁,石墙被烟熏黑。重建后,外墙仍呈黑色,“黑教堂”由此得名。教堂内藏有一批古代东方壁毯和建于19世纪下半叶的大型管风琴,这架管风琴至今仍可使用。

 

4. 多瑙河三角洲

 

多瑙河奔流直下,汇入黑海,形成了欧洲面积最大、保存最完好的三角洲。多瑙河三角洲位于罗马尼亚东部,是罗著名旅游胜地,由多瑙河日日夜夜从上游带来的泥沙淤积而成。这里风光绚丽、资源丰富,被誉为是欧洲最大的地质、生物实验室。三角洲河道纵横,泽地成片,几千条运河和水道构成了神秘的泽国,把座落在它们中间的村庄、渔场、农田联结起来,尤如大自然中的一座水陆迷宫。两岸丛林密布,高大的橡树、白杨、柳树和各种灌木林到处可见。湖面碧波荡漾,湖水清澈见底,红白相间的水百合花和水蜈蚣随波起舞。“浮岛”是三角洲腹地的奇景之一。它表面象陆地,上面长着茂盛的植物,但下面却是一片湖泊。三角洲还是鸟和动物的“天堂”,不计其数的湖泊和沼泽哺育着300多种鸟类和45种多瑙河及其支流中特有的鱼类。

 

5. 布朗城堡(吸血鬼城堡)

 

“布朗城堡”又称为“德古拉堡”,因19世纪末爱尔兰作家斯托克(Bram Stoker)的著名小说《吸血鬼德古拉》而得名,又被人们称为“吸血鬼城堡”。小说中主人公的原形就是德拉库拉伯爵,他出生于罗马马尼亚首都布加勒斯特以北三百公里处的锡吉什瓦拉小镇。今天,布朗城堡已经被改造成了历史、艺术博物馆。武器陈列室里摆着各个时期的各种武器,有古代的长矛、罗马尼亚盔甲、不同时代的火枪,还有日本的长刀,使人不禁联想起城堡经历过的风风雨雨。虽然没有想象中成堆的鸡毛鸭血,但这个戒备森严的城堡本身还真有一种神秘而惨烈的味道。