乌兹别克斯坦(Uzbekistan)概况

 

      乌兹别克斯坦共和国( Uzbekistan),简称乌兹别克斯坦,位于中亚心脏地带,驰骋于阿姆河(Amu-Darya)、锡尔河(Syr-Darya)之间的广袤原野上,以其众多古老遗迹、丰富的自然资源、多彩的文化,以及快速的发展吸引着来自世界各地的目光。在国家独立前几十年,中国游客对乌兹别克斯坦了解甚少,自乌兹别克斯坦1991年独立后,此后中乌关系稳步发展。

 

     乌兹别克斯坦是“丝绸之路”古国,自古以来,和中国有着紧密的联系。随着丝绸之路的繁荣,沿线城镇逐渐兴起、手工业开始发展,学校、哲学和神学中心随之建立。丝绸之路许多沿线的城市历经沧桑,乌兹别克斯坦就是其中之一,正在等待您来分享它们的蜕变和传奇故事。

 

【中文名称】乌兹别克斯坦共和国

【英文名称】The Republic of Uzbekistan

【乌兹别克斯坦所属洲】亚洲(中亚)

【乌兹别克斯坦首都】塔什干

【乌兹别克斯坦国土面积】447400平方公里,比四川省(485000平方公里)略小

【乌兹别克斯坦人口】30 575 817 (2016年12月)

【乌兹别克斯坦自然资源】天然气、石油、煤、金、铀、银、铜、铅、锌、钨、钼

【民族和宗教】有129个民族,乌兹别克族约占77.6%,俄罗斯族占5%,塔吉克族占4.8%,哈萨克族占4%。主要宗教为伊斯兰教,属逊尼派,其次为东正教(2000年)

【地理位置】东北与哈萨克斯坦相、东面和东南与吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦接壤、西连土库曼斯坦、南邻阿富汗。乌兹别克斯坦是世上两个双重内陆国之一

【气候】乌兹别克斯坦属严重干旱的大陆性气候。夏季漫长、炎热,7月平均气温为19~36℃,平均降水量为5毫米;冬季短促、寒冷,1月平均气温为-6~-3℃,平均水量为56毫米

【乌兹别克斯坦国徽】

乌兹别克斯坦国徽为乌兹别克斯坦国徽呈圆形,圆面上有一只展翅的吉祥鸟,背景是冉冉升起的太阳和碧绿的原野,圆面上端为一颗八角星,星内绘有一弯新月和一颗五角星,圆周两侧为国旗颜色之饰带捆束的棉桃和麦穗

【乌兹别克斯坦国旗】

乌兹别克斯坦国旗呈横长方形,旗面自上而下依次由浅蓝、镶两条红边的白、浅绿三色条纹组成,浅蓝色条纹左侧有一弯白色新月和十二颗白色星星。蓝色是突厥人的颜色,也是帖木儿旗帜的颜色:蓝色也象征永恒的天空、纯净的水。白色象征和平、出门平安的祈愿,象征思想与行动的净化斗争。绿色则为自然、新生命的颜色,也是伊斯兰的颜色。红色镶边象征旺盛的生命力,连结了美善的思想、永恒的苍穹、地球上的行为。新月象征新的共和国。12颗星象征一年12个月和黄道十二宫,象征自强不息

【乌兹别克斯坦行政区划】

乌兹别克斯坦共和国下设一个自治共和国(卡拉卡尔巴克斯坦共和国)、一个直辖市(首都塔什干市)和十二个州(安集延州、布哈拉州、吉扎克州、卡什卡达里亚州、纳沃伊州、纳曼干州、撒马尔罕州、苏尔汉河州、锡尔河州、塔什干州、费尔干纳州、花剌子模州)。州下设162个区、121个市和116个镇。

 

乌兹别克斯坦(Uzbekistan)风俗习惯

 

      乌兹别克斯坦人有两大专长和两大特点。两大专长——能歌善舞和刺绣工艺,每逢节假日都要跳舞唱歌,有大型的、集体的、有个人的、家庭的。形式很多。他们用的床单、枕套、帽子、衣服等都有绣花,一般都很精美,还有最具盛名的绣花盘,工艺精巧。两大特点:一是取暖的坑炉特别,有叫火塘,即在屋中央挖一大坑,里面放炉生火,又做饭、又取暖。取暖不是一般取暖,而且坑沿上搭上木板,人可以睡在木板上,像是木头的炕一样,十分别致。另一个特点是孩子多,于没有生育政策,人们的观念是多子多福,每家少则几个,有的多达几十个。

 

      乌兹别克斯坦每年的宗教节日主要有肉孜节、古尔邦节、圣纪节,届时张灯结彩,讲经、赞扬穆罕默德的功绩,特别是清真寺里热闹非凡,有的清真寺里炸油香、宰羊、宰牛,有的聚餐。有的分成等份,来者每人一份,或每家一份。因此地盛产棉花,所以每年还有棉花节、歌咏节。此外,还有庆祝独立日,是政府组织的官方纪念性活动。还有一个特别的仪式叫苏麦克莱仪式,家家都要做甜粥,载歌载舞分送各家,人们视为上品。

 

乌兹别克斯坦(Uzbekistan)美食

 

      抓饭(Plov)是乌兹别克斯坦的一大特色,种类繁多,按制作方法和用途大体可分为婚庆抓饭、茶馆抓饭和宫殿抓饭,按地方风味则有塔什干抓饭、浩罕抓饭、布哈拉抓饭、安集延抓饭、撒马尔罕抓饭、花剌子模抓饭、纳曼干抓饭等。各地的抓饭略有不同,但都是用米饭配以肉或胡萝卜、洋葱、南瓜等蔬菜 。做抓饭的铁锅,当地人管它叫“喀山((kazan)”,这种锅有利于食材均匀受热。

 

      除此之外,面包、拉面、三角饺(Somsa)、烤肉、囊也是乌兹别克斯坦人最喜爱的食物。

 

 

 

 

乌兹别克惊喜旅游及咨询服务

(Beyond Expectations Tourism and Business Consulting)

带给您超乎想象的乌兹别克斯坦旅游体验!

 

Copyright © 2017 Beyond Expectations All Rights Reserved