乌兹别克斯坦主要城市及景点

 

塔什干(Tashkent)

 

      塔什干(Tashkent)是乌兹别克斯坦的首都,也是乌兹别克斯坦,乃至中亚的经济、文化和教育中心。塔什干从最初建立到成为高楼林立的现代化都市经历了2500多年,华灯初上的夜晚,霓虹闪烁、流光溢彩,天空都被照亮了。

 

      塔什干因其优越的地理位置和得天独厚的气候条件是古“丝绸之路”上重要的商业枢纽之一,中国古代的张骞、法显、玄奘都曾留下过足迹。

 

撒马尔罕(Samarkand)

 

      撒马尔罕(Samarkand)是乌兹别克斯坦第二大城市,有“名胜古迹博物馆”的美称。乌兹别克斯坦总统卡里莫夫曾说过:“不到撒马尔罕,就不算真正到过乌兹别克斯坦。”公元前4世纪,马其顿帝国的亚历山大大帝攻占该城时,情不自禁地赞叹:“我所听说到的一切都是真实的,只是撒马尔罕要比我想象中更为壮观。”

 

撒马尔罕 - 列吉斯坦广场(Registan Square)

 

      位于撒马尔罕市中心的“列吉斯坦”(意为“沙地”)建筑群由三座神学院组成:兀鲁伯(Ulugbek madrasah)神学院(兀鲁伯为乌兹别克斯坦中世纪学者、天文学家、诗人和哲学家),建于1417-1429年;舍尔-多尔(Sher-Dor madrasah, 意为藏虎的)神学院和吉利亚-科里(Tilla-Kori madrasah ,意为镶金的)神学院,分别建于1619-1636年和1646-1647年。这三座建筑高大壮观、气势宏伟,内有金碧辉煌的清真寺,兀鲁伯神学院的正门和彩色的穹顶是用各种色彩的陶瓷装饰的。这些神学院是中世纪培养穆斯林神职人员的学府。其中兀鲁伯神学院是15世纪最好的穆斯林学府之一。据说,兀鲁伯曾亲自在此授课,这里是他统治期间世俗科学思想的中心。三座神学院建于不同时代,但风格组合很成功,是中世纪中亚建筑的杰作。

 

      每两年,列吉斯坦广场都要举办“东方旋律”国际音乐节。

 

撒马尔罕 - 沙希-津达陵墓群(Shakh-I-Zinda Ensemble)

 

      沙希-津达陵墓群(Shakh-I-Zinda Ensemble)建于14世纪和15世纪,由13座陵墓和一座清真寺组成。“沙希-津达”意为“永生之王”。相传8世纪初,伊斯兰教创始人穆罕默德的堂弟库萨姆来到撒马尔罕传教,不幸被杀害。后来伊斯兰教成为当地汗国的国教,库萨姆遇难之地定为“圣地”。14世纪在这里建造了库萨姆之墓,后来汗王将自己和家族成员的坟墓也建在此地,形成建筑群。其中以帖木儿的妻子图玛-阿卡和侄女图尔坎-阿卡的墓最为美丽。建筑的基调为青色,以彩色陶瓷贴面作为装饰。

 

布哈拉(Bukhara)

 

      布哈拉(Bukhara)是乌兹别克斯坦第三大城市,有2500多年历史,是中亚最古老城市之一。布哈拉素有“中亚城市博物馆”之称。据考证,自建城以来,布哈拉的位置没有改变。在地下20米的纵深范围内,埋藏着不同时期的大量文物和古迹。地面上则分布着众多中世纪以来各种风格的伊斯兰建筑,包括建于不同时期的清真寺、经学院、宣礼塔、冬宫、夏宫等等。布哈拉建筑整体以土黄色为主,搭配以伊斯兰教特有的蓝色。

 

布哈拉 - 萨莫尼皇陵(SamanidsMausaleum)

 

     萨莫尼皇陵(SamanidsMausaleum)座落于布哈拉市中心城市公园内,是布哈拉市最主要的古建筑之一,建于10世纪,是布哈拉萨莫尼王朝统治者的陵墓。陵墓完全以原色砖盖成,共二十二种砖块堆砌方式,形成墙面特有的花样,别有韵致。皇陵的容量、空间和结构很简洁,并被一个大半球形圆顶所盖,四个小圆顶分布在各个角落。整个建筑以不大的基脚为底,中上部是拱形回廊,角落处为圆柱。

 

      据说,顺着砌建精美的陵墓绕圈走三次就会带来好运。萨莫尼皇陵因为早期曾埋藏于地下,避过蒙古西征大军的摧毁,成为中亚建筑的珍品。

 

布哈拉 - 卡扬宣礼塔( Kalon Minaret)

 

      卡扬宣礼塔( Kalon Minaret)是布哈拉的象征,建于1127年,塔高47米,这可能是当时世界上最高的建筑了。1220年,中亚包括布哈拉在内都被成吉思汗征服,成吉思汗曾下令毁掉布哈拉,恰逢他的帽子掉落,他弯腰捡起帽子,也许是是因为他从未见过这么高的塔,也许是因为士兵以为他对塔鞠躬,这座塔才得以保存至今。

 

希瓦(Khiva)

 

      希瓦(Khiva)位于乌兹别克斯坦西南边界,是该国最早被列入世界文化遗产名录的城市,被誉为“中亚的明珠”。希瓦是一座童话般的中亚古城,中亚古谚云:“我愿出一袋黄金,只求看一眼希瓦”,形象地道出了希瓦的魅力。

 

希瓦的独特性,在于它保存有完整的古城,完好的古代建筑群、美丽的宫殿、军事设施以及具有民族特色的住宅,是乌兹别克斯坦保护最好的古城。两座引人瞩目的宫殿分别踞守着城市东西主轴线的两端。清真寺、陵墓、经学院、商栈和浴室,则组成一幅完整的古迹图卷。作为保存完好、整体连贯的城市,伊钦内城成为销声匿迹的花剌子模文明的罕有见证。伊钦内城的许多古迹都带有那个时代的建筑特色。希瓦城中最有历史意义的建筑物是1835年建造的尼亚兹·沙里卡、阿拉·巴尔坎·伊山等著名清真寺。

 

 

 

乌兹别克惊喜旅游及咨询服务

(Beyond Expectations Tourism and Business Consulting)

带给您超乎想象的乌兹别克斯坦旅游体验!

 

Copyright © 2017 Beyond Expectations All Rights Reserved