不丹简介

不丹国土面积:38394平方公里 (2008年)

不丹地理位置:不丹位于亚洲南部,是喜马拉雅山东段南坡的内陆国家,西北部、北部与中国西藏接壤,西部、南部和东部分别与印度锡金邦、西孟加拉邦、中国藏南交界处。

不丹森林覆盖率:72.5%

不丹行政区划:20个宗(县)

不丹海拔高度:在180米—7550米之间变化

不丹当地时间:比格林尼治时间(GMT)早六小时,比印度标准时间(IST)早半小时 

不丹首都:廷布(Thimphu)

不丹总人口:695822人(2010年)

不丹语言:官方语言为宗卡语,英语也被广泛应用

不丹宗教:75%为藏传佛教,25%为印度教

不丹货币:努尔特鲁姆,简称“努”

不丹国兽:羚牛(Takin,不丹语称塔金)

不丹国花:蓝罂粟(Blue Poppy )

不丹国数:柏树(Cypress)

不丹国鸟:乌鸦(Raven)

不丹民族运动:射箭(Archery)

 

不丹的自然

不丹国家虽然面积不大,但是不丹拥有极其丰富的植物群和动物群,是世界上生物多样性最丰富的地区之一。

不丹地势崎岖,海拔变化大。不丹北部地区主要是雪山和冰川;中部地区由亚高山针叶林逐步过渡到阔叶林;南部则为茂密的亚热带林。正是由于这种气候条件才造就了不丹无与伦比的植被和野生动物。

在不丹的森林中有多不胜数的珍稀植物和濒危动物,由于不丹人们和政府的努力,这些动物的栖息地得到了非常好的保护。不丹政府规定陆地植被覆盖率不得低于60%,事实上,不丹如今的植被覆盖率已经达到了72%。红熊猫、麂子、金叶猴、皇家孟加拉虎、羚牛、喜马拉雅黑熊等罕见的动物只是不丹众多珍稀、具有异国情调动物的冰山一角

不丹也是鸟类的天堂,数百中珍稀濒危鸟种栖息在茂密的森林中。玉带海雕、白腹鹭、红腹角雉、灰腹角雉、红腹咬鹃、布氏苇莺、响蜜鴷、紫宽嘴鸫、斑翅鹩鹛、红头鸦雀、红胸山鹧鸪、布莱思咬鹃、木鹞、黑颈鹤……在不丹随处可见。

 

不丹的文化

虽然不丹是世界上最小的国家之一,但是这个国度拥有多彩和灿烂的文化。

不丹国家非常重视保护和推广其独特的文化。他们相信保护和推广本国的生活文化有助于国家主权的保护。

不丹饮食习惯

传统的不丹饮食习惯很简单,一般直接用手抓食。在家庭中,家庭成员通常盘腿围坐在木质地板上,一般是母亲承担做饭这一角色,在饭前还会有一个简短的祷告,放一小块食物在木地板上作为对神明的祭献。随着现代化的不断发展,不丹人民的餐饮习惯也发生了变化,在城市,人们坐在餐椅上围在固定的餐桌上享用美食。

现在锅碗瓢盆等现代商品已经很大程度取代了传统的陶制烹饪工具。传统的不丹食物包括大米、鱼、辣椒奶酪等,辣椒、奶酪、猪肉、扁豆和咖喱牛肉是最受不丹欢迎的食材。

不丹葬礼

按照不丹文化来说,死亡意味着重生或是一种新生活的过渡,通常会举行一系列的仪式以帮助逝者获得新生活。

不丹人认为头七(第七天)、二七(第十四天)、三七(第二十一天)、七七(第四十九天)对逝者尤为重要,通常家人会在这天举行特定的宗教仪式和祭奠活动。不丹传统的埋葬方式为“天葬”,即把尸体放在高山上点燃树枝用冒起浓烟吸引秃鹫啄食尸体。现代多用火葬。

出生

婴孩的降生总是带给人喜悦。根据不丹习俗,孩子出生三天内家人和亲朋不能看望。在第三天为新生儿举行完短暂的净化仪式后才允许朋友和家人访问并赠送礼物。

通常新生儿并不急于起名,孩子的名字通常委托给当地寺庙的喇嘛(僧人)。在一些情况,孩子起名字的当天被看做出生日。根据不丹日历,基于星相的孩子出生日期和重要信息会被记录下来并在以后孩子的一生中不断完善,并作为对于孩子未来一定程度的预测。

不丹婚姻

在几十年前,包办婚姻和近亲结婚还很普遍。在不丹东部,姑表亲一度很普遍。现在大多数婚姻是基于个人选择的自由恋爱。

婚礼只是简单的形式,通常很低调,夫妻间共同的生活才需要精心的呵护。宗教仪式一结束,亲朋好友就会对这对新人进行祝福和赠送礼物。

在不丹西部,婚后男方搬入女方家庭生活的场景司空见惯,在不丹东部则相反,女方搬入男方家中生活。当然,夫妻也可以选择他们自己的生活,夫妻任何一方都可提出离婚,离婚者不会被世人嘲笑或感到羞耻,离婚或再婚也不会损害双方任何一方的社会地位。

 

不丹的节日

不丹的节日可分为传统节日、非宗教节日和宗教节日3大类。除国庆日、国王诞辰、即位等纪念日外,不丹的大部分节日都按不丹历计算。因此,不丹的节日每年在公历上的日期都不相同。纪念佛教圣僧莲花生大师的戒楚节(Tshechus)是不丹最重要的宗教节日。不同的地区在每年特定的时候举行,时间为4到5天。节日期间,不丹人通常要举行祈祷仪式和面具剑舞表演。舞蹈由头戴各式宗教面具并鲜艳传统服装的僧侣表演,将自己信奉的神佛再现世间。舞蹈通常讲述圣人降伏恶魔的故事或描绘重大的历史事件。不丹人认为,观看面具剑舞是一项祈福和蒙受启示的过程。若能有幸目睹节日最末一天清晨的展佛仪式的盛况的,即被认为累计了无量的功德。因此,每个不丹人都想在有生之年至少参加一次节日庆典。不丹的节日同时也是家庭团聚和社交的好场合。人们会穿上自己最好的衣服,戴上艳丽的珊瑚和绿松石首饰,用传统竹篮装好食品,聚集到宗堡(dzongs)或寺庙里。舞者在庆祝现场中央,一边吟唱着美妙旋律的传统歌曲,观赏者也都谈笑风生,畅饮酥油茶和浓烈的青稞酒。在不丹节日期间,游客必须遵守不丹的戒烟规定,同时要注意礼貌,不能手舞足蹈、大声喧哗、围观拍照。

 

不丹的国民幸福总值(GNH)

国民幸福总值(Gross National Happiness)一词由不丹第四任国王吉格梅·辛格·旺楚克于1972年首次提出。

1972年7月,老国王吉格梅·多吉·旺楚克逝世,吉格梅·辛格·旺楚克继位,成为不丹旺楚克王朝第四代国王,当时他还不满17岁。旺楚克强调要自力更生地发展经济和保持不丹的主权和独立,他说:“我们的任务就是要在经济上自力更生。” 他所创造的“不丹模式”和他提出的“国民幸福总值”理论受到国际社会高度关注,一度成为美国、日本等一些国家研究机构和专家学者十分感兴趣的经济学课题。 获2002年诺贝尔经济学奖的美国心理学教授卡尔曼和经济学家联手正致力于“国民幸福总值”的研究。

在旺楚克的带领下,不丹国民重视保护不丹生态环境。不丹政府规定,每人每年最少要种植10棵树。不丹原始森林的覆盖率在亚洲排名第一,2005年获得联合国环保署授予的“地球卫士”奖。不丹政府在制定发展经济计划的同时还非常重视保护环境和生态资源,甚至过去出台过限制外国游客数量的政策。

国民幸福总值的四大支柱是:

·社会经济平衡发展

·文化和精神遗产保护和推广

·环境保护

·完善的管理

这四大“支柱”充分体现了“不丹模式”,这种注重保护环境的可持续发展模式也被越来越多的国家所应用,如巴西和美国一些地区。国民幸福总值旨在用国民幸福指数而不是单纯的消费水平来衡量社会经济是否繁荣。