您当前的位置:首页 > 各国景点 > 非洲
非 洲 各 国
  南非
  埃及
  埃塞俄比亚
  加纳
  坦桑尼亚
  博茨瓦纳
  突尼斯
  赞比亚
  肯尼亚
  乌干达
  纳米比亚
  毛里求斯
  摩洛哥
  塞舌尔
  马达加斯加









travelafrica.gif (3342 bytes)

    非洲全称阿非利加洲,位于东半球的东南部,赤道横穿大陆。西北部有部分地区以及岛屿伸入西半球。面积约3020万平方公里。约占世界陆地总面积的20%,是仅次于亚洲的第二大洲。

    非洲海岸线平直(与欧洲相比,非洲面积是欧洲的三倍,而海岸线还不如欧洲的海岸线长),半岛、海湾极少。地势较为平坦,为高原大陆。埃塞俄比亚高原被称为“非洲屋脊”,海拔在
aferica.jpg (14070 bytes)
1000米以上。乞力马扎罗山是非洲最高峰,海参拔5895米。

    非洲有世界上最大的沙漠撒哈拉沙漠。撒哈拉沙漠位于非洲北部,横盘整个大陆,面积920万平方公里,占非洲总面积的1/3。西南部还有纳米布沙漠和卡拉哈迪沙漠。东非大裂谷是世界最长的裂谷,东支南起希雷河河口,向北越过红海至死海北部,全长约6400公里。河流多峡谷、急流和瀑布,水力资源丰富,但不利于航行。

    主要河流:流入大西洋的有尼罗河、刚果河、尼日尔河、塞内加尔河、沃尔特河等;流入印pic1.jpg (13560 bytes)度洋的有赞比西河、林波波河、朱巴河等。非洲的湖泊多集中于东非高原,大我又是大裂谷的一部分:马拉维湖、坦噶尼喀湖、基伍湖、爱德华湖、区伯特湖、维多利亚湖、图尔卡纳湖等。维多利亚湖是非洲最大的湖泊,又是世界第二大淡水湖。坦噶尼喀湖是世界第二深湖。此外,位于埃塞俄比亚高原上的塔纳湖海拔1830米,是非洲最高的湖。乍得湖则是内陆盆地的最大湖泊。

    非洲气候高温、少雨、干燥,因此,非洲有“热带大陆”的称号。但少数地区,如某些地中海沿岸地区、高原地区气候冰爽,甚至四季如春。

    非洲的自然资源十分丰富,石油、天然气、铁、锰、铬、钴、镍、钒、铜、铝、锌、锡、铀和磷酸盐都有可观的储量,黄金和钻石更是久负盛名。非洲的植物达40000种以上,有不少是稀有或特有的。非洲的森林面积占总面积的21%,红木、黑檀木、花梨木、柯巴木、乌木、樟木、栲木、胡桃木、黄漆木、栓枝栎等贵重木材应有尽有,而且储量丰富。非洲草原辽阔,占总面积的27%,畜牧潜力巨pic2.jpg (12476 bytes)大。非洲的渔业资源也是十分丰富的。

    非洲地形复杂,历史悠久,给人类提供了众多的自然和人文景观。

    非洲地域辽阔,开发不充分,给动物提供了大片的繁衍生息之所。有许多地区已被开辟为动物保卫区。