您当前的位置:首页 > 各国景点 > 欧洲
欧 洲 各 国
英  国
法  国
爱尔兰
德  国
荷  兰
意大利
瑞  典
瑞  士
比利时
冰  岛
西班牙
挪  威
土耳其
希  腊
俄罗斯
丹  麦
奥地利
欧 旅 指 南









traveurope.gif (2793 bytes)europe.jpg (7758 bytes)






概况

    欧洲是欧罗巴洲的简称,位于东半球的西北部。大陆范围:东至北极乌拉尔山脉(东经六十六度十分,北纬六十七度四十六分),南至马罗基角(西经五度三十六分,北纬三十六度),西至罗卡角(西经九度三十一分,北纬三十八废四十七分),北至诺尔辰角(东经二十七度四十二分,北纬七十度八分)。北临北冰洋,西濒大两洋,南隔地中海与非洲相望,东部与亚洲大陆毗连,以乌



拉尔山脉、乌拉尔河、高加索山脉、博斯普鲁斯海峡、达达尼尔海峡与亚洲分界。面积一千零四十万平方公里(包括附属岛屿),约占世界陆地总面积的百分之六点九,仅大于大洋洲,是世界第六大洲。

    现在欧洲共有三十二个因家。南欧巴尔干半岛上有阿尔巴尼亚、罗马尼亚、保加利亚.南斯拉夫、希腊、亚平宁半岛上有意大利、圣乌力诺以及岛国马耳他、伊此利亚半岛上有西班牙、安道尔、葡萄牙;西欧有英国、爱尔兰、荷兰、此利时、法国、摩纳哥;中欧有波兰、捷克斯洛伐克、匈牙利、德意志民主共和国、德意志联邦共和国、奥地利、瑞士、列支敦士登、卢森堡;北欧有芬兰、瑞典、挪威、丹麦、冰岛;东欧有苏联。

居民
    七亿零五百万人(197O年,包括苏联全部人口),约占世界总人口百分之十九点四。欧洲绝大部分居民是白种人(欧罗巴人种)。欧洲的民族通常根据语言接近的程度可分为:

  1. 印欧语系:属于阿尔巴尼亚语族的民族,主要分布在阿尔巴尼亚;属于日尔曼语族的各民族,主要分布于中欧西部、北欧和英国;属于拉丁语族(罗马语族)的各民族,主要分布于罗马尼亚、法国、西班牙、葡萄牙和意大利;属于斯拉夫语族的各民族,主要分布于苏联.波兰、捷克斯格伐克、保加利亚和南斯拉夫。
  2. 乌拉尔语系:属此语系的各民族主要分布于匈牙利、芬兰、苏联。三、高加索语系:属此语系的各民族主耍分布于苏联高加索地区。

自然环境
    欧洲多半岛和岛屿,使它的整体轮廓支离破碎。周围多伸入大陆很深的内海、海湾、海峡,海岸此其他任何一洲都曲折。平原面积最广,约占全洲面积百分之六十。全洲地势的平均高度海拨三百米,是平均高度最低的一洲。在地理上习惯分为南欧.西欧、中欧、北欧和东欧地区。

自然资源
    煤和铁比较丰富。煤主要分布于顿巴期、上西里西亚、鲁尔区、萨尔区、洛林高原、英国中部,都是世界上著名的煤矿区;铁矿主要分布十瑞典北部、洛林高原、乌拉尔;铁矿主要分布于阿尔巴尼亚和苏联;石油主要分布于乌拉尔山脉西麓、罗马尼亚;天然气主要分布于伏尔加河流域.喀尔巴阡山脉附近地区。阿尔巴尼亚是世界著名的天然沥青生产国。此外汞、铝土矿、锰、菱镁矿、钾盐、褐煤、石墨等矿物也较丰富。西北部浅海区为著名鱼场。

经济状况
    欧洲经济发达。工业生产水平较高,生产总值在世界各洲中占首位。农业机械化程度较而。粮食不能自给,大部分国家粮食靠进口。欧洲的资本主义高度发展,资本的兼并与集中达到空前的高度。德、英、法的工业生产在资本主义世界工业生产中都居前列,但工业所依赖的原料大多靠别洲供给。