您当前的位置:首页 > 各国景点 > 大洋州
澳 洲 各 国
旅 指 南









traveloceania.gif (3525 bytes)

    大洋洲位于太平洋西南部和南部、赤道南北的广大海域,总面积约897万平方公里,人口2900万是世界上面积最小、人口最少(除没有国家固定居民的南极洲)的一个洲。

    全洲除少数地区海拔超过2000米外,大部分地区海拔
pic1.jpg (16338 bytes)
在600米以下。大部分岛屿属珊瑚礁型,面积小,地势低平。部分岛屿是火山喷发物质堆积而成的火山型。澳大利亚、新西兰以及巴布亚和新几内亚属大陆型。

    大洋洲有世界上最大的珊瑚礁群——大堡礁。它位于澳大利亚东北海岸的珊瑚海上,断续绵延2000余公里,有3000余个岛礁,面积21万平方公里。

    大洋洲河流稀少,河流短小,水量不大。

    除澳大利亚内陆属大陆性气候外,绝大部分地区属海洋性气候。

    大洋洲自然资源丰富:矿藏品种多,储量大,有些矿藏如镍、铝土等储量在世界名列前茅;森林覆盖率达9%,有桉树、白檀木和红木等贵重木材生产;草原面积辽阔,畜产品供应可观;渔业资源丰富,是沙丁鱼、金枪鱼等重要产地。

    经济发展差异显著,澳大利亚和新西兰经济发达,其他国家经济落后。农作物有小麦、椰子、甘蔗、天然橡胶等。畜牧业以养羊为主,绵羊头数占世界绵羊总头数的20%。羊毛产量占世界羊毛总产量的40%。工业大多集中于澳大利亚和新西兰,主要有采矿、钢铁、有色金属治炼、机械制造、化学、建筑材料、纺织等。